Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Интересное о компьютерах | Сегодня: Четверг, 21 сентября 2017 года

Scroll to top

Top

No Comments

Доступный шестиядерник AMD Phenom II X6

Самый быстрый десктопный процессор современности Core i7-980X при стоимости $1000 по карману лишь единицам. Ключевая особенность данной модели – наличие шести физических ядер.Компания AMD свою версию CPU с подобными характеристиками готовила давно. Избранный ею путь кардинально отличается от того, которым пошла Intel. Phenom II X6 (Thuban) – линейка продуктов среднего уровня стоимостью от $200 до $300. Модели 1055Т и 1090Т уже сегодня доступны желающим: дефицита на рынке нет. Что они из себя представляют и нужны ли шестиядерники потребителю – на эти вопросы мы постараемся ответить в данном материале.
Характеристики. Инновации

Старший из представленных процессоров, Phenom II X6 1090Т, работает на частоте 3,2 ГГц. Младший, 1055Т, – на 2,8 ГГц. Однако это в стандартном режиме при интенсивной многопоточной нагрузке. AMD внедрила в свои детища технологию Turbo CORE – своеобразный ответ на Intel Turbo Boost. Но функционируют они совсем по-разному. Так, CPU Phenom II X6 наращивают частоту на 400 МГц при условии, что загружены три и меньше ядер. Для гарантий стабильной работы автоматически поднимается напряжение питания. Подобная реализация выглядит незамысловатой, однако для пользователя главное – результат. Phenom II X6 1090Т в режиме Turbo CORE функционирует на итоговой частоте 3,6 ГГц и потому является самым быстрым CPU от AMD (Phenom II X4 965 тактируется на 3,4 ГГц, однако лишен «допинг-ускорителей»).
В архитектурном плане новинки не отличаются от предшественников. Выполненные по отлаженному 45-нанометровому техпроцессу, чипы укладываются в 125-ваттный тепловой пакет. Монолитный шестиядерный кристалл сравнительно дешев в производстве, что позволило установить на конечные решения весьма гуманные цены.
Еще один приятный бонус – полная совместимость новинок с платами в исполнении Socket AM2+ и AM3.
Теги: