Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Интересное о компьютерах | Сегодня: Воскресенье, 25 февраля 2018 года

Scroll to top

Top

No Comments

Борьба с нелицензионным ПО - Интересное о компьютерах

Украинская экономика каждый год теряет больше 2млрд. гривен из-за компьютерного пиратства. Существенные потери ощущают и разработчики программного обеспечения, и поэтому пиратам снова огласили войну. Информацию про изготовителей, и продавцов пиратского контента правоохранители чаще всего получают благодаря подставным клиентам, которые договариваются об установке или покупке нелицензионных программ. Иногда жалобы приходят от конкурентов или обиженных работников подозрительных организаций.
Торговцы нелицензионной продукции рискуют конфискацией товара и свободу на несколько лет. Уже есть реальные примеры осуждения людей до 3х лет за продажу нелицензионного программного обеспечения.
Правоохранители разделяют компьютерное пиратство на три вида. Копирование и запись нелицензионных программ на цифровых носителях, инсталляция ПО на компьютерную технику, которая поставляются на украинский рынок. Также раскрыто 72 случая использования нелицензионных программ в производственной деятельности.
Использование пиратского ПО грозит не только криминальной ответственностью. Компании, которые используют нелицензионные программы, ставят под угрозу свой бизнес.
Среди технических рисков можно отметить программные сбои в работе систем, корпоративных сетей, хакерские атаки, потеря или вытечка ценной информации.
Риск состоит в том, что будут просто напросто на определённый период времени парализованы все бизнес-процессы, либо основные бизнес-процессы компании, а для компании, которая ведёт активный бизнес, тем более во время кризиса простой 7-10 дней, или просто отсутствие какой-то важной информации является очень большой проблемой.
Для упрощения работы с клиентами разработчики ПО предлагают дифференцированные условия использования для использования дома, в государственных органах или в бизнес-компаниях. Для последних разработаны специальные виды корпоративных соглашений.В продолжении двух следующих лет, координационный совет по борьбе против нелицензионного ПО планирует снизить уровень пиратства в Украине на 5 пунктов до 80%. Если смотреть на тенденцию последних 5 лет, пока что борьба с подделками существенных результатов не даёт.

Теги: