Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Интересное о компьютерах | Сегодня: Пятница, 24 ноября 2017 года

Scroll to top

Top

No Comments

Поисковики объединятся с социальными сетями? - Интересное о компьютерах

С точки зрения экспертного сообщества, в ближайшие 3-4 года стоит ожидать объединения поисковых систем и социальных сетей. Совсем не обязательно это будет интеграция уже существующих сервисов, но точно понятно, что поисковые системы будут вынуждены расширять свой функционал и привлекать посетителей не только качеством своей поисковой выдачи. Уже сейчас социальные сети суммарно генерируют трафик, которые лишь на йоту уступает показателю поисковых систем мира. И если динамика развития ситуации не изменится, то у них есть все шансы обогнать поисковики в краткосрочной перспективе.

Первой ласточкой стало появление Google+ — сервиса от поискового гиганта, который призван объединить в себе все возможности сервисов от Google и предоставить пользователям возможность общения. Сейчас его считают основной угрозой для монополиста на западном рынке социальных сетей — Фейсбука.

В России, Яндекс, который по сути остался единственным крупным национальным поисковиком (Mail.ru и Рамблер используют чужие поисковые механизмы), пока в этом направлении двигаться не спешит. Он дает пользователям возможность вести свои блоги и организовывать сообщества блоггеров, но каких-то сервисов могущих конкурировать с Вконтакте или Одноклассниками, Яндекс пока не запустил и судя по полному отсутствию инсайда, без которого такие проекты не обходятся, пока и не планирует запускать. Почему — вопрос спорный. Возможно, пока руководство Яндекса не видит угрозы со стороны социальных сетей. А может быть не хотят раньше времени начинать с ними открытую войну за пользователей, которая может привести к негативным последствиям для обоих сторон.

Как бы то ни было, пока Яндекс в отличии от Google не экспериментирует с социальными сервисами. Но с высокой долей вероятности приступит к подобным экспериментам в течение ближайших 2-3 лет. Иначе ему просто не выжить на все более конкурентном рынке, где идет постоянная битва за пользователей.