Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Интересное о компьютерах | Сегодня: Вторник, 19 сентября 2017 года

Scroll to top

Top

No Comments

Облачная печать HP

Часто ли вам приходится объяснять кому-то, что вы распечатаете необходимый документ, как только доедете до работы/дома/университета? А сколько времени нужно, чтобы напечатать файл, находящийся в вашем ноутбуке или, того хуже, смартфоне? Привязанность к стационарным принтерам и относительная сложность работы с ними заставляет нас запасаться печатным материалом загодя, часто тратя бумагу и время. И не факт, что эти копии в итоге пригодятся. Вот почему представленный в свое время сервис ePrint от HP оказался достаточно полезной и востребованной штукой. Тем более что пользоваться сервисом очень просто. Достаточно зарегистрировать принтер на сайте hpeprintcenter.com и получить e-mail-идентификатор. Впоследствии все отосланные (с любого устройства!) на этот почтовый адрес документы будут обработаны в облаке и отправлены на печать. Важно отметить, что при необходимости в настройках облачного принтера можно задать качество распечатки, список доверенных адресов и устройств, с которых можно принимать документы на печать, и т. п. Единственное ограничение технологии — ее поддерживают только принтеры HP с технологией ePrint, интегрированной в прошивку (http://en.wikipedia.org/wiki/HP_ePrint). После этого HP занялась тем, что интегрировала сервис облачной печати во всевозможные мобильные устройства. В настоящий момент удаленная печать возможна со смартфонов BlackBerry, iPhone, iPad, Android-устройств и с лэптопов под управлением Chrome OS. Подробнее о мобильных сервисах ePrint можно прочитать на сайте компании. Впрочем, если у вас нет совместимого принтера — не беда. На устройствах HP свет клином не сошелся. Ведь в свое время компания Google запустила свой собственный сервис — Google Cloud Print, не имеющий жесткой аппаратной привязки. Принцип его работы мы рассмотрим дальше.

Как это печатает?
Для использования технологии Google Cloud Print вам понадобится учетная запись Google. Однако это необходимое, но далеко не достаточное условие для облачной печати. Если принтер расположен в локальной сети, которая имеет доступ
в Интернет через собственный порт и, соответственно, прокси-сервер, то, вероятно, Google не сможет просканировать эту сеть на наличие принтеров, так как использует заданный по умолчанию список портов, а не специально назначенные.
Для того чтобы обойти это ограничение, надо установить Google Chrome на рабочую станцию, имеющую доступ к нужному нам принтеру.
После этого, зайдя в «Параметры» Chrome, следует авторизироваться с помощью своей учетной записи Google. Затем вам будет предложен поиск по доступным принтерам и список Print Jobs для отправки на печать. Ограничений по количеству
авторизированных таким образом компьютеров нет. Что касается списка доступных принтеров, то здесь нужно лишь точно знать, где какой принтер физически находится, дабы не отправить бумаги на печать в «неправильный» офис.
Гораздо быстрее получится, если принтер будет поддерживать технологию Google Cloud Print. Однако, как мы говорили, похвастаться ею может лишь HP. Таким образом, находясь в командировке или вне дома, вы сможете напрямую, без дополнительных электронных пересылок, отправить фактически уже распечатанные документы.

Мобильное облако-печать
Самое главное преимущество технологии проявляется при использовании мобильных устройств. Как известно, мобильный вариант удаленного доступа к рабочему столу не совсем удобен на экране маленького размера. Поэтому непосредственно инсталлированный сервис Google Cloud Print сделает удаленную печать еще проще, чем с ПК. Cloud Print кросс-платформенный и разработан на технологии Java, поэтому он доступен любому из мобильных устройств. Процесс авторизации аналогичен описанному для ПК, только без этапа установки Google Chrome. В социальных соображениях данная технология вполне применима в учебных учреждениях, где спрос на печать большой. Имея сумму на аккаунте Google, вы удаленно отправляете на печать файлы, расплачиваетесь за услугу и приходите за еще «тепленькими» распечатками, не выстояв ни минуты в очереди. Такой подход уже пытались реализовать в российских вузах, но продолжения он не получил, хотя активным пользователям точек печати наверняка понравилась бы такая идея.
Ко всему прочему, сегодня существует несколько сервисов, предлагающие решения для мобильного, стационарного и даже корпоративного использования технологии Cloud Print (см. вставку «Полезные ссылки»). Принтеры, принт-серверы и NAS, на которых все они могут быть установлены, пока, к сожалению, не поддаются усовершенствованию технологией Google и пользоваться приходится лишь наработками HP.