Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Интересное о компьютерах | Сегодня: Понедельник, 18 декабря 2017 года

Scroll to top

Top

No Comments

Google+: 15 отличий от социальных «старожилов» - Интересное о компьютерах

Стремительное наращивание базы пользователей Google+ называют уникальным. Так, за 27 дней с момента запуска в этой соцсети зарегистрировались 25 млн человек. В свое время MySpace на это потребовалось 22 месяца, Twitter — 33 месяца, а Facebook — 37 месяцев. Так какими же привлекательными особенностями отличается Google+ от конкурентов?

  1. Google+ — не проект «с нуля». Фактически, компания просто собрала вместе и интегрировала друг в друга сервисы, существовавшие до того: собственно общение посредством электронной почты, фотографии, чат, видео и пр. Например, сервис фотографий Picasa теперь полностью интегрирован в социальную сеть. Загружая изображения в Picasa, пользователь на самом деле публикует их и в Google+. И наоборот. Взаимодействие между многими сервисами еще не отлажено, но разработчики активно работают над этим.
  2. В основе работы Google+ лежит концепция кругов (например, «родственники», «близкие друзья», «знакомые»), благодаря которым пользователь регулирует доступ к своему контенту. Кругов можно создавать неограниченное количество. Именно на основе этого разделения можно делиться контентом, определяя, какой круг будет иметь доступ к информации, а какой нет. Кроме того, разным кругам можно предоставлять доступ только к определенной личной информации (семейное положение, трудовая деятельность и т. д.).
  3. Добавление пользователя «в друзья» в Google+ похоже скорее не на группы друзей в Facebook или «ВКонтакте», а на разные френдленты в «Живом журнале» — пользователь не обязан отвечать взаимным френдованием, чтобы читать в подписке его открытые посты.
  4. Функция «Поделиться» работает не только по принципу кругов. Контент можно сделать видимым лишь для выбранных пользователей соцсети либо даже для незарегистрированного на Google+ человека — достаточно указать адрес его электронной почты.
  5. В какой-то момент Google+ приостановила как открытую регистрацию, так и доступ по приглашениям. «Перехитрить» систему можно, если кто-то из друзей или знакомых делится с вами каким-либо контентом (как описывалось выше). Переход по такому уведомлению дает возможность без проблем зарегистрироваться. Официально же стать пользователем соцсети имеют шанс подписчики блога о Google+ (http://googleplusblog.ru).
  6. Количество фотографий и видео ничем не ограничено, кроме размера изображений (максимальное разрешение — 2048×2048 точек, в случае превышения они автоматически пропорционально уменьшатся) и длительности видео (15 минут при разрешении в 1080p). Стоит отметить, что в разделе «Фото» собираются также фотографии, добавленные другими пользователями из разных кругов, что создает некоторую путаницу.
  7. Еще одной отличительной особенностью Google+ являются видеовстречи, позволяющие сразу нескольким пользователям проводить видеоконференции. Сообщение о старте видеоконференции появляется в ленте пользователя. Кроме того, генерируется ссылка, которую можно отправить тем, кого нужно пригласить в видеокомнату. Всего в чате одновременно могут общаться до десяти человек. Полезная особенность: одновременно со всеми участниками встречи можно просматривать видео на YouTube.
  8. Google+ не предлагает аналога «страниц» в Facebook, которые чаще всего используются для корпоративных целей. Бизнесу и брендам предлагается воспользоваться стандартными аккаунтами, но с расширенным инструментарием. Первые корпоративные страницы в Google+ уже появились: их завели, например, Ford, Breaking News и Mashable.
  9. В Google+ нет привычных «личных сообщений». Чтобы написать кому-то лично, есть три способа. Первый: на страничке пользователя в левой колонке под фотографией нужно нажать на кнопку «Отправить письмо» и ввести текст сообщения. Письмо придет пользователю на его e-mail. Такая кнопка может быть не у всех пользователей — зависит от личных настроек приватности. Второй: можно написать другому пользователю с помощью встроенного чата (в левом столбике на главной странице). Третий: можно создать сообщение в своей ленте и открыть к нему доступ не для всех, а лишь для определенного человека (или нескольких людей), вписав их имена в поле внизу сообщения. Подробнее об этом способе можно прочитать на блоге (http://googleplusblog.ru/kak-otpravit-lichnoesoobshhenie-v-google-plus). Точно так же можно создать сообщение, которое будут видеть пользователи лишь из определенного круга. Для этого, соовет-ственно, при публикации нужно указать лишьэтот круг. Еще одна интересная возможность — можно впечатать электронный адрес человека, который даже не зарегистрирован в Google Plus, и он также получит это сообщение.
  10. Своеобразно происходит в Google+ создание опроса: сначала нужно написать сообщение, в котором задается вопрос, а ниже комментариями дать варианты ответа. Пользователи, «плюсуя» эти комментарии, будут голосовать за предложенные варианты.
  11. В Google+ не реализована функция тредов (написать комментарий к комментарию невозможно) — а ведь это именно та возможность, которая могла бы выделить новую социальную сеть на фоне конкурентов. Так, Facebook уже много лет заваливают просьбами внедрить треды для удобства дискуссий.
  12. Отдельной опцией вынесены «Темы», настройки которой представлены в левой колонке на главной странице соцсети. По сути, «Темы» — это возможность подписки на поисковую выдачу Google по ключевым словам.
  13. Действует также и мобильная версия социальной сети, в которой есть две уникальных функции: мгновенная загрузка фото и чат. Первая означает, что только что сделанные с мобильного телефона снимки автоматически передаются в сеть. Здесь нужно внимательно следить за настройками приватности, чтобы случайно не опубликовать личные фотографии на всеобщий обзор. Google+ Чат — это стандартная функция группового обмена текстовым сообщениями внутри созданного пользователем круга.
  14. Кроме того, в августе в Google+ появился раздел «Игры», в который были внедрены такие популярнейшие разработки, как Angry Birds, Dragon Age: Legends и ряд других. Игры не требуют поиска и установки дополнительных приложений, они реализованы как отдельная вкладка на манер «Фото», «Видео» и т. д.
  15. Большое число умельцев придумывают различные приложения для того, чтобы интегрировать между собой Google Plus и другие популярные сервисы. Например:

• обновление Twitter и Facebook прямо из Google+ (www.ladymaksima.com/googletwitterfacebook-i-vozmozhnost- oluchitkorotkij-adres)
• трансляция записей из Google+ во все направления (http://plus.google.com/111000835266298743697/posts/cPcPwp1vkGd)
• перенос фолловеров из Twitter в Google+ (http://googleplusblog.ru/kak-perenesti-folloverov-iz-twitter-v-google-plus)
• перенос фотографий из «ВКонтакте» и Facebook в Google Plus: (http://googleplusblog.ru/kak-perenesti-fotografii-iz-vkontaktei-facebook-v-google-plus)