Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Интересное о компьютерах | Сегодня: Пятница, 18 августа 2017 года

Scroll to top

Top

No Comments

Хакеры могут поставить под угрозу USB-устройства и бортовые USB контроллеры

Еще один день, еще один доклад о потенциальной хакерской задумке, которая может вызвать некоторые реальные проблемы. Исследователи SR Labs Берлина обнаружили, что  некую прошивку можно переписать на любой вид USB устройства, будь то клавиатура, мышь или флэш-накопитель, и с помощью этого можно просмотреть данные журнала, подслушивать и напустить вирусов для уничтожения данных .

SR Labs говорит, что такая реализация будет невидима для защиты от вредоносных программ и антивирусных инструментов, так как те не проверяют на таком низком уровне, ведь эта прошивка будет также помогать функциям устройства.

Вот интересная среда для реализации: смартфон. Если он подключен к ПК через USB, и такая злая прошивка уже там, она может быть использован для создания проблемы, или пересылки информации через Интернет для тех, кто ее создал. Есть вероятность того, что даже брандмауэр не остановит интернет-транзакцию, так как это можно было бы ожидать от устройства.

Карстен Нол, главный ученый с SR Labs, отметил, что этот вид взлома достаточно прост. Агентства национальной безопасности, возможно, уже используют его в своих интересах.

Стоит ли пользователям уже начинать волноваться? Пока еще рано, ведь такой специальный чип должен быть установлен в заданном USB устройстве, или прошивка устройства должна быть так перезаписана, чтобы не затрагивать нормальную функцию устройства. Все это возможно, но это кажется несерьезным. Если, конечно, производители популярных устройств USB не начнут содействовать этому.