Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Интересное о компьютерах | Сегодня: Пятница, 25 мая 2018 года

Scroll to top

Top

No Comments

Вредны ли беспроводные сети для здоровья?

При словах «электромагнитное излучение» большинство из нас испытывают тревогу за свою безопасность. Многие полагают, что вычислительная техника — в особенности беспроводные устройства, которые, как известно, являются источником электромагнитного  излучения (ЭМИ) в радиочастотном и микроволновом диапазонах — крайне негативно влияет на здоровье человека. Сила воздействия ЭМИ на живые организмы (в том числе и на нас с вами) зависит от различных факторов — основными являются интенсивность излучения и частотный диапазон, к которому оно принадлежит. Общий принцип таков: чем выше частота излучения (то есть меньше длина волны и энергия лучей), тем сильнее эффект воздействия ЭМИ (как положительный, так и отрицательный).
Значение имеет и продолжительность воздействия (экспозиция) излучения. Не вдаваясь в подробности, резюмируем: эффект длительного воздействия слабого излучения сопоставим с результатом кратковременного воздействия сильного излучения.
Для пользователей вычислительной техники и средств радиосвязи, к которым относятся беспроводное оборудование и сотовые телефоны , особенно актуально излучение в микроволновом и радиочастотном
диапазонах. Является ли ЭМИ вредным для здоровья человека? Об этом десятилетиями спорят политики и ученые, эксперты и простые граждане. Особой остроты полемика достигает, когда речь заходит о мобильных теле фонах. С одной стороны, исследование, проведенное Датским обществом по борьбе с раком (Danish Cancer Society) и охватившее свыше 20 тыс. чел., показало, что при нормальном (в соответствии с рекомендациями производителя) использовании мобильного телефона риск возникновения злокачественных новообразований не возрастает. Данную точку зрения разделяет и стол ь уважаемая организация, как Немецкое федеральное ведомство по защите от облучения (BfS). С другой стороны, некоторые исследователи пришли к выводу, что долгие и частые разговоры по мобильному телефону все же могут нанести вред здоровью. Общепризнанной и бесспорной точки зрения до сих пор нет. Причин тому масса. Главная состоит в том, что на сегодняшний день, судя по всему, известны далеко не все эффекты воздействия ЭМИ (в частности, в радио-и микроволновом диапазонах) на живые организмы. Как бы то ни было, нельзя с уверенностью утверждать, что радиоизлучение является абсолютно безвредным. Поэтому рекомендуется избегать  его воздействия настолько, насколько это возможно. Вот несколько простых советов: размещайте беспроводные точки доступа и базы беспроводных телефонов в нежилых комнатах — тогда удастся существенно снизить уровень облучения; выключайте на ночь электронные устройства, которыми не пользуетесь, в том числе и точку доступа.

Submit a Comment