Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Интересное о компьютерах | Сегодня: Воскресенье, 25 февраля 2018 года

Scroll to top

Top

No Comments

Виртуальная прогулка с Photosynth - Интересное о компьютерах

Технический прогресс стремительно меняет привычные каноны искусства: музыка, живопись, кино и фотография постепенно переходят на цифровой формат. Если в начале XX века каждый снимок являлся художественным произведением и представлял подлинную ценность, то сейчас для достижения зрелищности и максимально точной передачи впечатлений фотографы делают сотни кадров за раз. Как отразить величественность горного пейзажа и вместе с тем детально запечатлеть одну из вершин? Или одновременно показать три стены здания с прямыми углами?
Как раз для подобных целей и был создан сервис коллекционирования впечатлений от Microsoft Live Labs — Photosynth, появившийся около года назад и предназначенный для фотолюбителей со всего мира.
По сути, это средство создания «псевдотрехмерной» реальности, в которой располагаются созданные снимки. Для использования Photosynth не нужно самостоятельно строить никакие модели, рисовать ландшафты и т. п. — достаточно сделать серию снимков объекта или пейзажа с разных ракурсов и закачать их в систему. Сервис обработает фотографии и расположит их в нужной последовательности. В результате будет создана своего рода панорамная мозаика снимков.
В основе Photosynth лежит классическая технология панорамной съемки, только реализованная посредством трехмерного интерфейса. Привычное пролистывание снимков заменено виртуальным джойстиком с кнопками навигации: чтобы приблизиться к объекту, нажмите кнопку «вперед», посмотреть вправо — кнопку «вправо», отдалиться — стрелку «назад». Это позволяет, например, «путешествовать» по фотографиям, сделанным на улицах красивого старинного города, с возможностью заглянуть за угол дома или обойти вокруг памятника архитектуры.

Теги: