Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Интересное о компьютерах | Сегодня: Вторник, 22 августа 2017 года

Scroll to top

Top

No Comments

Ватсон против Вассермана

Московская лаборатория систем и технологий корпорации IBM представила журналистам свою систему IBM Watson, названную в честь ее основателя Томаса Уотсона. Данный продукт разрабатывался в течение четырех лет 25 учеными подразделения IBM Research. Его назначение предоставить пользователям комплексные возможности по обработке информации, включающие в себя не только ее накопление в свободном текстовом формате, но и предварительную обработку по выбору из этого массива на основе пользовательского запроса на естественном языке. Аппаратная часть системы построена на суперкомпьютере с производительностью до 80 трлн. операций с плавающей запятой в секунду (80 Тфлопс).
Суперкомпьютер Watson имеет архитектуру, включающую в себя десять стоек с серверами IBM POWER 750, с 2880 процессорными ядрами и 15-Тбайт оперативную память. Система Watson в качестве ОС использует Linux, а приклад-
ное ПО позволяет не только структурировать информацию, но на запрос выбирать подходящие ответы. Самодостаточность системы Watson базируется на возможности обрабатывать до 200 млн. страниц контента на естественном языке (NLP — Natural Language Processing), находящихся в ее памяти. На представлении системы Watson в Москве было рассказано о предстоящем соревновании ее с человеком в ходе интеллектуальной игры Jeopardy, аналога широко известной в России телевикторины «Своя игра». После нескольких спарринг-встреч с рядом ведущих игроков в США, закончившихся победой Watson, состоится встреча с абсолютными чемпионами К. Дженнингсом и Б. Руттером. Это соревнование превращено в телевизионное шоу благодаря поддержке компании Sony Pictures Television.
На мероприятии присутствовал российский чемпион викторины «Своя игра» Анатолий Вассерман. Надеемся, и у него будет шанс помериться силами с решением IBM.