Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Интересное о компьютерах | Сегодня: Вторник, 17 июля 2018 года

Scroll to top

Top

No Comments

Microsoft начинает юридическую борьбу с Android - Интересное о компьютерах

Корпорация Microsoft начала юридическую атаку, направленную на замедление взрывного роста популярности смартфонов на базе операционной системы Google Android. На фоне того, что сама Microsoft не может закрепиться на приемлемом для себя уровне рынка смартфонов, софтверный гигант выбрал жертву для судебного преследования в надежде хоть как-то подготовить почву для скорого выхода Windows Phone 7.

В заявлении, распространенном юридическим отделом Microsoft, говорится, что Motorola, один из крупнейших сторонников Android, обвиняется в нарушении девяти смартфонов в смартфонах на базе этой ОС. Аналитики говорят, что теперь Microsoft пытается повторить стратегию, которую в начале 2000-х применяла в отношение Linux. Очевидно, что Android имеет два ключевых преимущества перед мобильной Windows: во-первых, ОС бесплатна для использования, во-вторых, она доступна в исходниках. В то же время, сама разработка Microsoft не является открытой, да и бесплатностью похвастаться не может.

Есть и еще один момент, указывающий на то, почему из всего списка Android-производителей была выбрана именно Motorola, которая не является крупнейшим Android-производителем. Дело в том, что прежде эта компания была одним из самых горячих сторонников Windows Mobile, тогда как сейчас эта компания вообще отказалась от Windows.

В Motorola говорят, что компания пока не получила копию иска от Microsoft, на заявляют, что «намерены решительно защищать свои позиции в этом вопросе».

Стоит отметить, что популярность Android — это проблема не только для Microsoft. В прошлом месяце Apple подала в суд на крупнейшего производителя Android-аппаратов тайваньскую HTC, обвиняя ее в нарушении патентов. Также против Android подала иск и Oracle, но здесь ответчиком выступает уже сама Google. Нет сомнения в том, что если эти иски будут успешными для своих заявителей, то многих производителей Android-смартфонов это заставит взглянуть в сторону других ОС.

В недавнем интервью газете Wall Street Journal глава Microsoft Стив Баллмер заявил, что Android не является бесплатной, хотя Google и не берет денег за ее использование. «ОС Android вовсе не бесплатна, здесь есть патенты, которые нужно оплачивать», — сказал Баллмер.

Проблемы Microsoft на мобильной почве недавно отразились и на финансовом благополучии самого Стива Баллмера, которому вдвое был урезан размер бонуса из-за провалов компании на фоне iPhone и Android. За прошлый финансовый год Баллмер получил бонус в размере 670 000 долларов, вместо 1,2 млн долларов. Акционеры софтверного гиганта дали гендиректору понять, что они совершенно не в восторге от того, что Microsoft никак не выпустит Windows Phone 7, а смартфоны Kin One и Kin Two стали абсолютным провалом.

«Мы расстроены тем, что Microsoft предпочитает соревноваться на почве старых патентов, а не на почве новых продуктов. Хоть мы и не являемся частью этого иска, Google поддерживает Android и окажем поддержку всем партнерам, помогающим нам создавать эту систему», — заявил пресс-секретарь Google.

В своем иске Microsoft не указывает требуемый размер финансовой компенсации, а иск также был подан в американскую Комиссию по международной торговле. «Нет сомнения, что Microsoft хочет занять агрессивную позицию. Microsoft стабильно теряет мобильный рынок и они пытаются использовать все возможные способы, чтобы выправить положение», — говорит Марк Кисслен, патентный юрист компании Lowenstein Sandler. «Когда мы говорим о мобильных программах, то на ум сразу же приходят iPhone или Android, но не Windows. Они (Microsoft) хотели бы, чтобы здесь была и Windows».

Согласно данным компании Gartner, доля Microsoft  на рынке мобильных OC сейчас составляет 6,8%, против 14% в 2008 году. За тот же период доля Android выросла с 1% до 16,3%.

В компании HTC, крупнейшем мировом производителе аппаратов на базе Adnroid, говорят, что хоть их компания также не является частью данного разбирательства, они не поддерживают иск Microsoft. «Я верю, что у Microsoft еще есть шанс стать значительным игроком на рынке мобильных ОС, хотя сейчас у компании определенно проблемы в этом направлении»