Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Интересное о компьютерах | Сегодня: Пятница, 17 ноября 2017 года

Scroll to top

Top

No Comments

Кто мог стать преемником Стива Джобса? - Интересное о компьютерах

«Я неоднократно заявлял: вы первыми узнаете о том, что для меня настал день уйти, и я более не в силах исполнять обязанности главы Apple. К сожалению, этот день наступил». Эти слова уже бывший глава Apple Стив Джобс (Steve Jobs) написал в день объявления своей отставки. Теперь он ушел, передав бразды правления Apple своему преемнику, Тиму Куку (Tim Cook), но на месте него мог быть другой не менее известный руководитель. О потенциальных кандидатах поразмышляли обозреватели издания ComputerWorld и вот, что из этого получилось.

Рид Хастингс (Reed Hastings), исполнительный директор и сооснователь популярного сервиса онлайн-проката фильмов Netflix, вполне мог возглавить Apple хотя бы потому, что он стоит у руля одной из самых инновационных компаний ИТ-отрасли. Благодаря ему начала активно развиваться индустрия онлайн-развлечений, на долю которой претендует и Apple.

Генеральный директор Space Exploration Technologies Элон Маск (Elon Musk), ставший соучредителем компаний PayPal и Tesla Motors, имеет за плечами богатый опыт работы в технологической отрасли. Уже в 28 лет он стал миллионером, создал несколько перспективных стартапов. Некоторые аналитики смело называли Маска «следующим Стивом Джобсом».

Еще одним вероятным кандидатом считается миллиардер Ричард Брэнсон (Richard Branson), владелец компании Virgin, которая, кроме того, что занимается изданием музыкальных дисков, также является держателем основного пакета акций аэрокосмической фирмы Virgin Galactic, которая в кооперации с Scaled Composites разрабатывает собственные суборбитальные лодки.

Брэнсон известен как очень амбициозный инноватор, который всегда требует от своих подчиненных что-то нового и лучшего. Конечно, он не имеет никакого отношения к ИТ-отрасли, но его опыт позволил бы ему адаптироваться в новой для себя среде.

Пожалуй, самым лучшим руководителем Apple может стать только тот, кто непосредственно участвовал в разработке продуктов компании. Одним из таких является Джонатан Айв (Jonathan Ive), старший вице-президент отдела промышленного дизайна Apple. Он работал на калифорнийского гиганта без малого 20 лет и стоял у истоков самых известных «яблочных» устройств, в том числе iMac, iPod и iPad 2. Айв постоянно общался со Стивом Джобсом, выслушивал советы легендарного CEO и выдавал личные точки зрения.

Основатель и главный исполнительный директор Amazon Джефф Безос (Jeff Bezos) — один из тех, кто мог бы занять президентское кресло Apple. Мультимиллиардер не имеет славу опытного технологического новатора, зато под его руководством был создан крупнейший в мире онлайн-рителер, самый популярный ридер и книжный магазин.

По мнению ComputerWorld, исполнительный директор и основатель Google Ларри Пейдж (Larry Page) имел шансы прийти на смену Стиву Джобсу. Редактор PC World Джейсон Креста (Jason Cross) в своей публикации о компании Apple сделал такой вывод: Google имеет более высокую репутацию, чем Apple, поскольку она создает лучшие, а не новые вещи. Да, Apple славится своим передовым видением рынка, но, возможно, корпорации нужен лидер, вроде Ларри Пейджа.

Гендиректор сервиса микроблогов Twitter Джек Дорси (Jack Dorsey) и глава Facebook Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) также могли бы возглавить Apple, правда, их небольшой опыт на ИТ-рынке, связанный с возрастом, указывает на противоположную точку зрения.

Теги: