Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Интересное о компьютерах | Сегодня: Суббота, 19 августа 2017 года

Scroll to top

Top

No Comments

Коврик без мыши Magiс Trackpad

Корпорация Apple объявила, что следующая версия «операционки» компьютеров Mac будет полностью переработана под возможности мультисенсорного управления, как в iPhone или iPad. Новая версия Mac OS X Lion появится не раньше лета 2011 года, однако устройство Magic Trackpad, с помощью которого планируется управлять компьютером, было представлено еще в июле. «Лента.ру» протестировала новый трекпад, чтобы оценить шансы этого гаджета стать полноценной заменой компьютерной мыши.

Несмотря на то, что поддержка «мультитача» официально заявлена как ключевая особенность следующей версии Mac OS X 10.7, устройство Magiс Trackpad работает и с нынешней версией «операционки» Apple 10.6 Snow Leopard. Причем Snow Leopard действительно поддерживает основные особенности управления рабочим столом и программами, позволяя перемещать курсор по экрану так, будто вы работаете с увеличенным вдвое трекпадом ноутбука.

Описание

Устройство работает от двух батареек AA

Magic Trackpad представляет собой прямоугольник размером примерно в два iPhone (13 х 13 сантиметров). Он имеет такой же наклон, как и беспроводная клавиатура Apple, который обусловлен с одной стороны эргономикой (то есть разработчикам Apple показалось, что так с ним будет удобнее работать), а с другой — тем, что в верхней части трекпада спрятались две AA-батарейки.

Устройство имеет алюминиевый корпус, на котором расположена сенсорная стеклянная панель толщиной менее миллиметра. Именно она и отвечает за передачу движений пальцев. Отметим интересную особенность — Magic Trackpad, как и обычный трекпад у ноутбука, поддерживает так называемые «клики». Так вот, сам «клик» происходит за счет резиновых подушек, которыми трекпад упирается в стол. Сама стеклянная панель, естественно, не сгибается.

Подключение

Флешка или диск с установочными файлами вместе с девайсом не поставляются. Для того чтобы подключить трекпад к вашему iMac или MacBook, нужно установить последнюю версию Mac OS X и потом загрузить с сайта Apple специальную программу для подключения Magiс Trackpad. С компьютером девайс связывается с помощью сигнала Bluetooth. После того как вы установили программу, достаточно включить Magiс Trackpad, и он самостоятельно подключится к компьютеру.

Отметим, что трекпад нужно будет включать при каждом включении компьютера. Это сделано для того, чтобы увеличить время работы устройства от батареек. После нажатия клавиши включения ранее установленный трекпад автоматически подключится к компьютеру, а через три минуты после его выключения автоматически отключится.

Работа

Apple заявляет, что трекпад может стать как полноценной заменой мыши, так и дополнительным аксессуаром, позволяющим работать с настольным компьютером так же, как с ноутбуком или планшетом iPad. Устройство понимает различные команды, которые напрямую зависят от количества пальцев, которыми вы одновременно прикасаетесь к панели.

Над кнопкой питания находится зеленая светодиодная лампочка, обозначающая подключение к компьютеру

Итак, с помощью одного пальца вы можете передвигать курсор по экрану, «кликать» по нему, выделять фрагменты текста или перемещать окна. Отметим, что последнюю опцию можно также настроить и для трех пальцев, однако это показалось нам менее удобным. Кстати, один из немногих минусов, выявленных при работе с трекпадом, связан именно с перемещением окон. На обычной мыши это происходит простым нажатием и отпусканием кнопки, в то время как на Magic Trackpad после того, как вы перенесли окно на новое место, нужно «кликнуть» по трекпаду, чтобы освободить курсор. В противном случае вы так и будете таскать его за собой по экрану.

При движении двумя пальцами вверх или вниз происходит прокрутка экрана. Также двумя пальцами можно осуществлять поворот изображений по или против часовой стрелки или, используя характерное «щипковое» движение, увеличивать или уменьшать размер изображений. В нынешней версии Mac OS X это выглядит не столь привлекательно, поскольку приближению не хватает той плавности, которая присуща портативным устройствам Apple. Фактически, при работе в браузере или в текстовом редакторе вы просто увеличиваете масштаб изображения в соответствии с предустановленными градациями масштаба.

Тремя пальцами можно очень удобно возвращаться на ранее просмотренную страницу или фотографию. Для этого нужно совершить горизонтальное движение влево. Также, как уже отмечалось, под управление тремя пальцами можно настроить перемещение окон.

Эргономика

Magic Trackpad и беспроводная клавиатура Apple

По замыслу Apple, это устройство является в первую очередь дополнением к беспроводной клавиатуре и будет красиво смотреться на рабочем столе. Однако работать с ним долго, к сожалению, не получится. Дело в том, что в отличие от компьютерной мыши, Magic Trackpad не предоставляет опоры для ладони. Это означает, что в то время, когда вы не взаимодействуете с трекпадом, ваша ладонь просто лежит на нем и быстро устает.

Конечно, немалую роль тут играет то, что у обычного пользователя рука привыкла к мыши. Однако сама Apple на своем сайте заявляет, что девайс не предназначен для длительной работы.

Стоимость

В США Magiс Trackpad продается по 69 долларов, что является сравнительно невысокой ценой. В России трекпад пока официально не продается, однако его можно приобрести в ряде интернет-магазинов по цене около четырех тысяч рублей. Вероятно, после начала официальных продаж у реселлеров Apple и у ритейлеров, цена устройства незначительно снизится.

Кому это нужно

Для того чтобы ответить на этот вопрос, пожалуй, пойдем от противного. Расскажем, кому он точно не нужен.

В первую очередь, это профессиональные пользователи компьютеров Mac, то есть преимущественно дизайнеры, фотографы и другие люди, работающие с графическими приложениями для компьютеров Apple. Им трекпад не пригодится в качестве рабочего инструмента из-за того, что они и так используют планшеты, а не обычные мыши.

Также этот девайс не подойдет и любителям компьютерных игр — из-за неудобной работы правой клавиши. Дело в том, что для ряда игр правая кнопка является важным элементом управления.

Вероятно, Magic Trackpad будет использоваться преимущественно в качестве внешнего трекпада владельцами ноутбуков MacBook. Эти пользователи действительно оценят удобство работы с увеличившимся почти что вдвое, к тому же еще и беспроводным трекпадом.

Ну, и в завершение нельзя не отметить, что Magic Trackpad станет хорошим подарком для любого владельца компьютера Mac. Как говорится, друзьям «маководов» на заметку.

В целом, устройство получилось интересным и ориентированным на перспективу — ведь в новой ОС Lion мультисенсорное управление будет прописано на гораздо более глубоком программном уровне.

И тогда, не исключено, у Magic Trackpad появится больше шансов стать полноценной заменой мышки. Пока же он — в первую очередь аксессуар для владельцев ноутбуков, которые и так мышью не пользуются.