Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Интересное о компьютерах | Сегодня: Вторник, 22 августа 2017 года

Scroll to top

Top

No Comments

Корпоративные ноутбуки Fujitsu

Кажется, совсем недавно в Москве был торжественно открыт фирменный магазин Fujitsu Siemens Computers (FSC), в котором любой желающий мог приобрести ноутбуки и прочие устройства, сочетающие, как говорилось в рекламных проспектах, “японское качество с немецкой педантичностью”. Ныне этот магазин закрыт.

Причина проста — под влиянием кризиса немецкая компания Fujitsu Technology Solutions (FTS), с 1 апреля 2009 г. официально являющаяся правопреемником немецко-японской FSC, решила отказаться от разработки и продвижения домашних устройств и сосредоточиться исключительно на корпоративном рынке, где бал правят не яркий внешний вид или невысокие цены, а качество, надежность и дополнительные услуги (в том числе облачные) со стороны производителя или системного интегратора. В качестве примера такого исключительно корпоративного изделия FTS можно назвать анонсированное в октябре мобильное устройство Portable Zero Client MZ900, предназначенное для организации безопасного доступа корпоративных пользователей к своим виртуальным десктопам со своих же или чужих физических настольных либо блокнотных ПК.

Недавно в Россию после прохождения сильно затянувшихся таможенных процедур прибыли ноутбуки Fujitsu образца 2010 г. Их позиционирование видно из таблицы. Добавим лишь, что все они работают под управлением Windows 7, выполнены на процессорах Intel и имеют самые различные массо-габаритные параметры.

Любопытно, что в самой FTS корпоративным стандартом считается “оптимальный” ноутбук Lifebook S710 (масса 2,15 кг, габариты 340?245?35 мм), близкий по размерам к нетбукам, но имеющий мощный процессор Intel Core i7/i5/i3. Утверждается, что в автономном режиме он может проработать в течение четырнадцати часов.

Самым же популярным среди европейских корпоративных пользователей продуктом является, по словам специалистов московского офиса FTS, 15,6-дюймовый “стандартный” ноутбук Lifebook A/AH530 (масса 2,75 кг, габариты 378?252?29,2-36,5 мм), также имеющий мощный процессор Intel Core i7/i5/i3. Продолжительность его работы в автономном режиме может достигать, по заверению компании, шести часов.

От домашних устройств корпоративные ноутбуки Fujitsu отличаются прежде всего надежностью — как физической, так и системной. Физическая надежность обеспечивается тем, что корпус выполнен из магниевого сплава и выдерживает, как утверждают разработчики, нагрузку до 150 кг. Кроме того, все модели имеют влагозащищенную клавиатуру, которая не боится пролитых на нее жидкостей.

Системная же надежность обеспечивается всевозможными программно-аппаратными средствами, препятствующими краже данных, стоимость которых порой в разы превышает стоимость самого ноутбука.

Среди системных средств обеспечения надежности можно отметить технологию ShockSensor, осуществляющую постоянный контроль положения головки HDD. При резком воздействии на ноутбук, головка перемещается в парковочное положение. За счет этого происходит снижение риска потери информации на жестком диске при повреждении ноутбука.

Быстрый и безопасный вход в систему обеспечивается посредством биометрического датчика, реагирующего на предъявленный ему палец. Кроме того, в устройствах имеется считыватель смарт-карт (SmartCard) и ПО SmartCase Logon+. Это дает возможность хранить на смарт-картах приватную информацию, номера счетов, логины и пароли, а также различную медицинскую или иную конфиденциальную информацию. При этом ПО SmartCase Logon+ шифрует и хранит все логины и пароли пользователя.

А еще в этих ноутбуках реализовано решение по предотвращению потери ноутбуков Advanced Theft Protection ( ATP.) Технология ATP позволяет осуществить удаленный доступ к ноутбуку (в том числе удаленное блокирование или уничтожение данных). Она также позволяет с высокой точностью осуществить отслеживание пространственного перемещения украденных или потерянных ноутбуков. Что касается коммуникационных возможностей новинок, то они обеспечиваются протоколами Gigabit Ethernet, 802.11n, Bluetooth V2.1 и 3G/UMTS.

Ноутбуки Fujitsu образца 2010 г. не поддерживают протокол USB 3.0. Но не из принципиальных соображений, а по причине того, что этот протокол “не понимают” используемые в данных ноутбуках чипсеты. Специалисты московского офиса Fujitsu утверждают, что в ноутбуках образца 2011 г. (они должны появиться в марте будущего года) этот протокол будет поддерживаться.