Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Интересное о компьютерах | Сегодня: Четверг, 21 сентября 2017 года

Scroll to top

Top

No Comments

Интересные факты о великих айтишниках

Предлагаем вашему вниманию выборку увлекательных фактов из биографий «великих айтишников».

Джордж Буль

Джордж Буль (1815 — 1864) — английский профессор математики, чьи работы содействовали созданию современной символической логике. Его алгебра логики, именуемая булевой алгеброй либо булевой логикой (алгебраическая структура, дополненная дистрибутивная сетка и часть арифметики, которая изучает подобные структуры) — основополагающая для проектирования современных цифровых схем. Работы Буля воплотились в приложениях, которые он никогда бы и представить для себя не сумел.

Супруга Джорджа Буля – Мэри Эверест, племянница Джорджа Эвереста, генерал-инспектора Индии, который в 1841 году завершил работы по созданию триангуляционной системы данной для нас страны, создателя известного капитального труда «Отчет о измерении 2-ух дуг индийского меридиана». Очень хочется подчеркнуть то, что как уже ясно, в его честь названа высокая вершина земного шара.
Удостоен рыцарского звания в 1861 году.Имеет 5 дочерей, которые продолжили династию ученых:
Алисия — специализировалась в исследовании многомерных пространств и получила почетную ученую степень в Гронингенском институте.
Люси — стала первой в Великобритании женщиной-профессором, получившей кафедру химии.
Мэри, вышла замуж за Чарльза Хинтона — математика, изобретателя, писателя-фантаста, создателя повести «Случай в Флатландии», где описаны некоторые существа, живущие в плоском двухмерном мире. Из потомства Хинтонов трое внуков стали учеными: Вильям и Джоан — физиками, а Гевард — энтомологом.
Маргарет вошла в историю как мама большого британского математика и механика Джеффри Тэйлора.
Этель Лилиан вышла замуж за ученого Михаила-Вильфреда Войнича. Этель Войнич написала прославивший ее на весь мир роман «Овод». Потом последовало еще несколько романов, музыкальных произведений, также перевод на британский язык стихотворенийТараса Шевченко.

Джон фон Нейман

Джон фон Нейман (1903 – 1957) — венгро-американский математик еврейского происхождения, сделавший принципиальный вклад в квантовую физику, квантовую логику, многофункциональный анализ, теорию множеств,информатику, экономику и остальные отрасли науки. Более известен как праотец современной архитектуры компов (так именуемая архитектура фон Неймана), применением теории операторов кквантовой механике (алгебра фон Неймана), также как участник Манхэттенского проекта и как создатель теории игр и концепции клеточных автоматов.

Нейман владел практически абсолютной памятью. Он мог через много лет пересказывать странички прочитанных книжек, здесь же переводя текст на британский либо германский языки, а с маленькими задержками и на французский либо итальянский.
Когда Нейман выступал у доски, он чрезвычайно быстро покрывал всю ее поверхность разными формулами, а потом чрезвычайно быстро все стирал, так что не все успевали осознать ход его рассуждений.
В 1928 году Нейман написал статью «К теории стратегических игр». В ней он доказал аксиому о минимаксе, которая послужила одной из основ сделанной позже теории игр. Эта статья вышла в итоге исследования игры в покер 2-ух партнеров и обсуждения хорошей стратегии для каждого из игроков. Но эта работа не достаточно посодействовала самому Нейману при игре в покер. Так в 1944 году в Лос-Аламосе он проиграл 10 баксов Н. Метрополису сразу опосля того, как разъяснил ему эту теорию. Получив выигрыш, Метрополис купил за 5 баксов книжку Неймана и Моргенштерна «Теория игр и экономическое поведение», наклеил на нее остальные 5 баксов и принудил создателя расписаться о истории этого проигрыша на книжке.
Во время работ над созданием водородной бомбы фон Нейман и Станислав Улам разработали способ независящих статистических испытаний, узнаваемый сейчас, как способ Монте-Карло. Одной из основных сложностей при разработке этого способа было отсутствие в то время генераторов случайных чисел. Тогда Нейман предложил употреблять для выработки последовательностей случайных чисел одну из рулеток в казино Монте-Карло, где были фаворитные рулетки, а, следовательно, и вырабатывались фаворитные последовательности случайных чисел. Военное ведомство согласилось на аренду 1-го из таковых устройств — Улам и Нейман вдоволь наигрались за муниципальный счет в рулетку, а собственный способ в память о этом они окрестили способом Монте-Карло.
Про Неймана писали, что он мог лечь спать с нерешенной неувязкой, а в три часа ночи пробудиться с готовым ответом. После этого он шел к телефону и звонил своим сотрудникам. Потому одним из требований Неймана к своим сотрудникам была готовность быть разбуженным посреди ночи.
Во время поездки в каре Нейман мог за рулем так увлечься решением какой-либо задачи, что терял ориентацию в пространстве и нуждался в уточнениях.
В один прекрасный момент во время работы над атомным проектом в Лос-Аламосе потребовалось произвести некий чрезвычайно непростой расчет. За дело взялись Энрико Ферми, Ричард Фейнман и Джон фон Нейман. Ферми взял свою возлюбленную логарифмическую линейку, карандаш и кучу листов бумаги. Фейнман обложился разными справочниками, включил электрический калькулятор (самый стремительный из существовавших в то время) и углубился в расчеты. Нейман считал в уме. Результаты, которые фактически совпали, они получили сразу.

Алан Мэтисон Тьюринг

Алан Мэтисон Тьюринг (1912 – 1954) — британский математик, логик, криптограф, оказавший существенное влияние на развитие информатики. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что считается основателем компьютерной науки, заложившим ее математические базы в статье 1936 года «On Computable Numbers» (О вычислимых числах). Предложенная им в 1936 году абстрактная вычислительная «Машина Тьюринга» дозволила формализовать понятие метода и до этого времени употребляется во множестве теоретических и практических исследований.

Тьюринг был гомосексуалистом.
Он внес большой вклад в Английский проект по взлому нацистской шифровальной машинки «Enigma» во время 2-ой мировой войны.
В 1950 году Алан Тьюринг предложил известную игру под заглавием «Игра в имитацию». Вообразите себе один факт о том, что на данный момент она больше известна, как «Тест Тьюринга».
В один прекрасный момент обокрали дом Алана Тьюринга, и ученый вызвал полицию. К несчастью, милиция нашла в доме свидетельства гомосексуализма владельца и, заместо того, чтоб находить воров, арестовала самого Тьюринга, из-за чего же тот лишился права работать с скрытыми документами и был отстранен от собственной работы. Трибунал отдал возможность выбирать Тьюрингу меж тюремным заключением и инъекцией половых гормонов. Тьюринг избрал 2-ое. Вообразите себе один факт о том, что эффект оказался чертовским: у него выросли груди. В 1954 г. Тьюринг, не выдержав душевных мук, покончил с собой — съел яблоко, начиненное цианидом.
Логотип Apple – дань уважения Тьюрингу.

Клод Элвуд Шеннон

Клод Элвуд Шеннон (1916 — 2001) — южноамериканский инженер и математик. Его работы являются синтезом математических идей с определенным анализом очень сложных заморочек их технической реализации. Он является основоположником теории инфы, нашедшей применение в современных высокотехнологических системах связи. Шеннон внес большой вклад в теорию вероятностных схем,теорию автоматов и теорию систем управления — области наук, входящие в понятие кибернетика.

Клод Шеннон и крестный отец техники подсчета карт в блекджеке Эдвард Торп были неплохими друзьями и партнерами: много теорий Торпа были подтверждены Шенноном и напротив.
По совету Джона фон Неймана Шеннон определял количество инфы через энтропию. Вследствие этого он доказал свою аксиому о пропускной возможности зашумленных каналов связи.
Одним из первых Шеннон высказал мысль о том, что машинки могут играться в игры и самообучаться. В 1950 году он сделал механическую дистанционно управляемую электронной схемой мышку по имени Тесей, которая обучалась отыскивать выход из лабиринта.
Шеннон чрезвычайно увлекался жонглированием. На пенсии он выстроил несколько жонглирующих машин и даже сделал общую теорию жонглирования, которая, вообщем, не посодействовала ему побить личный рекорд — жонглирование 4-мя мячиками.
Шеннон обожал кататься по коридорам Bell Labs на одноколесном велике и сразу жонглировать.
Самые необыкновенные приборы, сделанные Шенноном — семерка шахматных машин, цирковой шест с пружиной и бензиновым движком, раскладной ножик с соткой лезвий, двухместный одноколесный велик, жонглирующий манекен и комп, вычисляющий в римской системе счисления.

Дональд Эрвин Кнут

Дональд Эрвин Кнут (1938 г.) — южноамериканский ученый, педагог и идеолог программирования, создатель 19 монографий (в том числе ряда классических книжек по программированию) и поболее 160 статей, разраб пары узнаваемых программных технологий. Создатель всемирно известной серии книжек, посвященной главным методам и способам вычислительной арифметики, также создатель настольных издательских систем TEX и METAFONT, созданных для набора и верстки книжек, посвященных технической теме (сначала — физико-математических).

Кнут признает, что у него комплекс неполноценности. Как он говорил, это разъясняет то, что он постоянно много работал. В старших классах Милуокской лютеранской высшей школы он волновался, что низкие оценки по арифметике могут помешать его поступлению в институт, но это была непонятная озабоченность, так как он окончил школу с самым высочайшим коэффициентом за все времена — 97,5%. Из-за такого же ужаса в Кейском Технологическом институте Кнут в доп время с рвением изучал дифференциальное и интегральное исчисление и аналитическую геометрию.
В институте при первой работе с компом Кнут чрезвычайно зажегся новейшей машинкой IBM 650, из-за которой пропустил свидание со собственной будущей супругой, потому что очень увлекся дебагингом. «Искусство программирования» Кнут предназначил конкретно этому компу.
Кнут был менеджером баскетбольной команды. Он выработал формулу которая рассчитывала вклад каждого в игру не только лишь по количеству очков, которые он принес команде.
Музыка представляет для него большой энтузиазм. Он стал дизайнером органа в стиле барокко, состоящего из 1000 труб, для лютеранской церкви в парке Менло в Калифорнии и выстроил уменьшенную версию для собственного дома.
Кнут платит 2 бакса 56 центов за каждую найденную в его книжке ошибку.

Билл Гейтс

Билл Гейтс (Уильям Генри Гейтс III, 1955 г.) — председатель правления и основной конструктор программного обеспечения компании Microsoft, ведущего мирового производителя программного обеспечения для индивидуальных компов. Основная награда Билла Гейтса состоит в том, что он на десятилетия вперед предугадал возможность получения сверхприбылей из того, что нельзя потрогать руками, того, что является только продуктом деятельности людского разума, — компьютерных программ.

Гейтс любит машинки, моторные лодки и игру в покер.
Гейтс азартен в работе до маниакальности, страсть к соревнованию увлекает его больше средств.
Он никогда не ел дома, так как не желал терять время на приготовление еды.
Еще учась в школе, Билл Гейтс со своим другом Полом Алленом начали создавать компьютерные программы. В последствии, прочтя биографию Наполеона, на базе одной из этих программ Билл сделал игру «Риск», целью которой было мировое господство.
Собственный 1-ый большой гонорар Билл Гейтс получил в 15 лет, за програмку для регулировки уличного движения. Гонорар составил 20 тыщ баксов. А в 38 лет он уже продавал по миллиону копий собственного Windows за месяц.
Гейтс был исключен из Гарвардского института за неуспеваемость. Через много лет (опосля того, как его состояние зашкалило за несколько млрд баксов) администрация Гарварда признала его своим выпускником и выдала диплом.
В детстве Билл чрезвычайно обожал кататься на качелях. Ежели на данный момент ему приходится думать, он начинает кататься.
В 13 лет Билл Гейтс со своими друзьями взломал школьный комп и получил доступ к скрытой инфы. Заместо наказания, компьютерный центр Сиетла нанял Гейтса на работу для проверки собственных программ.
Предки были испуганы тягой Гейтса к компам и даже запретили ему подступать к данной «адской машине». Следующий год Билл читал биографии великих людей. Несомненно, стоит упомянуть то, что его интересовал образ мышления исторических личностей.
На заре глобальной сети Гейтс заявил: «Интернет – это бесперспективно». Уже через пару лет он бросил на эту линию фронта собственных наилучших программистов.
Свою первую програмку, которая помогала действенному планированию учебных часов, Гейтс написал еще в школе. Он употреблял програмку для того, чтоб записаться в класс с самыми смазливыми девчонками.
Билл Гейтс стал миллиардером уже в 31 год. Вообразите себе один факт о том, что если б он был государством, то занимал бы 30 седьмое место в перечне самых богатых государств мира.
Было подсчитано, что Билл зарабатывает $250 в секунду, другими словами $21,6 миллионов в день, либо $7,8 млрд в год. Ежели он раздаст каждому человеку на Земле по пятнадцать баксов, то у него остается еще 5 миллионов. А если б при каждом зависании Windows он терял по одному баксу, то его состояние стало бы равно нулю через три года.
Около 30 млрд баксов собственных средств он издержал на благотворительность.
Он женат и у него трое малышей. Своим детям он запрещает играться в Xbox 360.

Тимоти Джон Бернерс-Ли

Сэр Тимоти Джон Бернерс-Ли (1955 г.) — английский ученый, изобретатель URI, URL, HTTP, HTML, изобретатель Глобальной сети (вместе с Робертом Кайо) и работающий глава Консорциума Глобальной сети. Создатель концепции семантической сети. Создатель множества остальных разработок в области информационных технологий.

В Королевском Колледже при Оксфордском Институте с Тимом произошел печальный казус: его лишили доступа к компу лаборатории ядерной физики за то, что в неурочное время тот играл в игрушки, не имеющие никакого дела к науке. Нечто схожее случилось некогда и с иным нерадивым студентом. Его звали Билл Гейтс.
Один раз Тим и его друг были пойманы при проведении хакерской атаки, за что они на этот раз были лишены права воспользоваться всеми институтскими компами. Тим не смирился с отлучением от устройства, к которому пылал страстью. Эта страсть генерировала мощнейший творческий порыв, и юноша сконструировал собственный свой индивидуальный комп из старого телека, чипа-знакогенератора, купленного за две стипендии микропроцессора и отысканного на помойке калькулятора.
Тим чрезвычайно быстро говорит и поспеть за его мыслью совсем нереально. Когда он жил в Женеве, его швейцарские коллеги стали обращаться к нему только по-французски, чтоб слегка понизить темп разговора.
В один прекрасный момент он читал лекцию перед большой аудиторией, и с компом нежданно появились трудности. Не для кого не секрет то, что тим совладал с ними и вроде бы меж делом произнес: «Разве стоял бы я тут перед вами, если б все и так работало как следует?»
Тим и его жена Нанси Карлсон вытерпеть не могут, когда суют нос в их семейные дела. Надо сказать то, что за подробной информацией о их домашней жизни они призывают обращаться к адвокату.
Опосля того, как америкосы упростили фамилию правой руки Тима Каиллиагу до Кайо, на различных источниках стали появлятся утверждения, что инет сотворен китайцем Ли и японцем Кайо.
В определенном смысле он противоборствует коммерциализации Глобальной Сети. Его интересует сама сеть, а не ее внедрение. В одном из собственных интервью Бернерс-Ли признался, что «почти на физическом уровне мучается от всепогребающего мусора в Сети».