Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Интересное о компьютерах | Сегодня: Вторник, 17 октября 2017 года

Scroll to top

Top

No Comments

Акустика 2.0 для ПК - Интересное о компьютерах

Требования к колонкам для ПК обычно немного: они должны быть недорогими, компактными и не забывать хорошо воспроизводить музыку. Мы подобрали шесть комплектов акустики в ценовом диапазоне от 2000 до 6000 руб. Все они двухканальные, а чем различаются — мы сейчас узнаем!

Jetbalance Jb-343 2.0 Music

Компьютерные колонки — основное, на чем специализируется компа-ния Jetbalance, и двухканальные системы занимают основную часть ее продуктового портфеля. Внешне модель Jb-343 выглядит вполне респектабельно. Прежде всего, к ее несомненным достоинствам стоит отнести классической формы корпус из добротного MDF-материала (средневолокнистая плита), покрытый светлым шпоном. Передние съемные панели-сеточки изготовлены из черного пластика. В качестве акустического оформления выбран «закрытый ящик» без фазоинвертора. Это не самое лучшее решение для недорогих двух-канальных систем обеспечило скудный и бубнящий бас, от которого не спасают дажепрограммно-аппаратные средства улучшения звука.
Твиттер (высокочастотный динамик) традиционно шелковый куполь-ный,совмещенный средне- и нижнечастотный динамик — бумажный на жестком  резиновом подвесе. Или этот подвес слишком жесткий, или неправильно настроен кроссовер, но в быстрых композициях динамик не успевает за музыкой и в результате неприятно шумит.

Так что колонки подойдут только для мягких, неторопливых треков в стиле лаунж. Причем не самых громких, поскольку уровень громкости прихрамывает, так же как и разделение частот — на всем диапазоне звучания  чувствуется их смешение.
Что касается элементов управления, то все они вкупе с усилителем и частотными фильтрами сконцентрированы в правой колонке. На ее боковой панели, что удобно, размещены регуляторы громкости уровня верхних частот и средних/нижних частот. К слову, регулировка очень плавная. Задняя панель оснащена кнопкой включения/выклю-чения и стереовходом. Для подключения левой полностью пассивной колонки используется фирменный  четырех-жильный кабель, по которому подается раздельный сигнал на оба динамика, что должно положительно сказывать-ся на качестве звука. Правда, этот провод коротковатый и несменный, а потому при его повреждении владельцу предстоит головная боль по его замене.
Будем снисходительны, несмотря на самый спорный звук в нашей «великолепной шестерке», за деревянный (ура!) корпус и невысокую цену (трижды ура!) модель Jetbalance получает удовлетворительную оценку.
K-3 Vigoole C2128
Перед нами еще одна симпатичная стереопара. Это топ-модель линейки  двухканальной акустики K-3 Vigoole.
Корпус колонок изготовлен из фибролита (древесная стружка с добавлением других компонентов) и отделан шпоном вишневого оттенка. Он имеет приятно скругленные углы. Съемные передние панели сделаны из деревянного каркаса, на который натянута черная ткань. На днище колонок предусмотрены специальные ножки.
Благодаря им звучание не будет глушиться полкой или другой горизон-тальной поверхностью, на которую  устанавливается акустика.
Акустическое оформление традиционное для двухканальных систем, с фазо-инвертором,  отверстие которого выведено на заднюю панель. Нужно отметить, что затычка фазоинвертору не помешала бы, с ней звучание заметно улучшается. Возможно, стоило бы разместить колонки поближе к стене, но усилитель во время работы сильно нагревается. Через 15—20 мин из отверстия фазоинвертора начинает идти горячий воздух. Это подсказывает владельцу, что лучше отодвинуть устройство от стены, если он не желает проверить ее на пожаро-опасность. Шелковый купольный твиттер соседствует с пластиковым ВЧ/НЧ-динамиком на мягком резиновом подвесе. Результат их работы — достаточный уровень громкости, вполне адекватный бас, слабо проработанные средние частоты и явная нехватка высоких. При переходе через границу последних наблюдается характерное потрескивание динамика, да и само их звучание резкое и не слишком приятное. Басы же, напротив, в композициях с большим количеством нижних частот бубнят и не успевают за музыкой. Несмотря на в целом хорошее разделение каналов, общий характер звучания получается несколько замыленный.
Органы управления (регуляторы громкости, верхних частот и средних/нижних частот) удобно расположены на боковой поверхности правой, активной колонки. На задней панели имеется сразу два линейных входа и кнопка включения/выключения. Вторая колонка подсоединяется сменным кабелем длиной 2 м с пружинными зажимами. Его легко менять на другой, например получше или подлиннее, но большой необходимости в этом нет. Итак, мы получили более достойное звучание и лучшее оформление, чем у выше рассмотренной модели.
SVEN Royal 1R

У любого производителя есть модели, которые по ряду причин особен-но удались и стали культовыми. У SVEN это линей ка Royal. Тестируемую стереопару жда ли как обновление Royal 3, но компания решила представить ее как улучшенный вариант Royal 1, сохранив при этом преж ние достоинства. Итак, перед нами клас сической формы колонки на высоких нож ках, с корпусом из MDF, покрытые тем ным шпоном. Передняя панель сконстру ирована без всяких сеток и решеток и покрыта рояльным лаком, а де коративные вставки, прикры вающие динамики, окрашены в серебристый цвет. Выглядит симпатично. Фирменный кол пачок над магнитной катуш кой традиционно отлит из ме талла в форме пули и не привя зан к динамикам.

Акустическое оформление колонок фазоинверторное. К польный ВЧ-динамик изготов лен из шелка, СЧ/НЧ-динамик — из плетеного полиме-ра на рези новом подвесе. Сочетание до статочной мощности усилите я и хорошей реакции динами ков обеспечивает отличную от работку сложных динамичных композиций. И вообще, при среднем по ложении громкости звучание колонок до стойное — вполне прорабатываются и верхние, и средние, и нижние частоты. А вот выкручивать громкость на макси мум не рекомендуем, так как усилитель на пределе может неадекватно воспро изводить аудиокомпозицию.

Радиатор усилителя спрятан в  корпус  правой  колонки (а потому ее задняя панель, конечно, греется). На передней стороне этой же колонки размещены световой индикатор, ИК-приемник для пульта и три клавиши: функциональ-ная, увеличения и уменьшения громкости и тембра НЧ/ВЧ. При нажатии на первую кнопку регуляторы громкости изменяют свою функцию на настройку частот. А при ее длительном удерживании для всех параметров устана-вливается средние значения. Световой индикатор при управлении с пульта меняет свой цвет с красного на зеленый, подтверждая действие. Левая колонка подключается кабелем, фиксирующимся винтовыми клеммами, а потому при желании его можно заменить. Собрав воедино отличный корпус, качественное звучание, два стереовхода, управле-ние на передней панели и с пульта ДУ, получаем отличные мультимедийные колонки.

Microlab Solo 3mk3

Модель компании Microlab оказалась достойным конкурентом SVEN. Внешне колонки выглядят презентабельно, но несколько необычно — они достаточно высокие и имеют один ВЧ-динамик и два широкополосных СЧ/НЧ-динамика (а не три отдельных для каждого диапазона частот, как может показаться на первый взгляд). Корпус изготовлен из MDF и отделан темным шпоном. Причем передняя (также деревянная) панель текстурирована под кожу. Динамики прикрыты съемной защитной сеткой черного цвета. Традиционное фазоинверторное акустическое оформление дополнено шелковым купольным твиттером и двумя тканевыми СЧ/НЧ-динамиками на упругом подвесе.
Обращает на себя внимание очень мощный усилитель. По своим возможностям он превосходит динамики, поэтому постарайтесь их не перегружать, иначе на большой громкости они начнут хрипеть. Колонки отлично справляются с различными стилями музыки, включая динамичные жанры, реагируют четко и естественно. Также обращает на себя внимание чистое, прозрачное звучание с хорошим разделением частот и качественной проработ-кой всего диапазона. Разве что поклонникам баса может показаться, что «низов» все-таки недостает. А теперь  несколько слов о грустном — о блоке управления, который производитель зачем-то разместил на тыльной стороне правой колонки. Возможно, это сделано в угоду чистоте дизайна корпуса, чтобы ни спереди, ни сбоку ничто не нарушало его красоты. Дистанционный пульт решил бы эту проблему, но он, увы, не предусмотрен. Помимо блока управления, на задней панели имеются два линейных входа и кнопка включения/выключения.
Вторая, пассивная колонка подсоединяется сменным кабелем, который крепится клеммными зажимами. Так что при желании его можно легко поменять. Более того, настоятельно рекомендуем это сделать, поскольку качество входящего в комплект кабеля не соответствует достойному звучанию колонок. Итак, мы имеем красивую, мощную
стереосистему с отличным качеством звука, но непродуманной эргономикой.
Genius SP-HF2000A
Перед нами самая простая модель из нашей подборки. Компактные колонки на небольших ножках, с корпусом из MDF и двухцветной отделкой. Боковые стенки покрыты светлым шпоном, верхние и передние окрашены в серый цвет, динамики прикрыты сменными черными декоративными панелями. Все в комплексе выглядит скромно и аккуратно. Акустическое оформление — обычное фазоинверторное. Высокочастотный динамик купольный, из нетрадиционного полимер-ного материала, СЧ/НЧ-динамик на мягком подвес изготовлен из пластика.
Возможно, кроме прочего, в результате использования этих материа-лов звучание колонок получилось не слишком качественное, хотя разделение частот вполне адекватное и на всем диапазоне  взаимного проникновения не наблюдается. Зато заметен явный провал в облас-ти низких частот. И никакие аппаратные и программные регулировки не спасают положение — динамики  просто переходят в неприятный бубнящий режим. В области средних частот также отсутствует детальность звука. Более того, колонки не успевают реагировать на все переходы в динамичных композициях. Высокие частоты очень громкие, резкие, но при этом на удивление невнятные и оглушающие.
Поскольку все так грустно с качесством звука, перейдем к более позитивным деталям — элементам управления. Они расположены на боковой панели правой, активной колонки. К ним относятся три регулятора (громкости, высоких частот и средних/низких ча- стот) и световой индикатор. На задней панели той же колонки имеются один стерео-вход, кнопка включения/выключения и (внимание!) разъем для наушников. Если колонки стоят на столе или где-нибудь поблизости, это очень удобно — можно подключить к ним наушники, а не лазить куда-то за системный блок.
Вторая, пассивная колонка подсоединяется несъемным кабелем. Подведем итоги. Среди минусов модели — плохое звучание во всем диапазоне. Главные плюсы — симпатичный деревянный корпус, удобные элементы управления, разъем для наушников и, конечно, доступная цена.
автор  статьи — Оксана Тарасова.