Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Интересное о компьютерах | Сегодня: Понедельник, 20 ноября 2017 года

Scroll to top

Top

No Comments

10 мифов о программистах - Интересное о компьютерах

13 сентября все российские программисты отмечают свой профессиональный праздник. Интересно, что эту дату, которая приходится на 256-й день года, выбрали же сами виновники торжества. В общем-то, цифра эта не случайная: она получается от возведения двойки в восьмую степень. Именно такое количество чисел можно выразить с помощью одного восьмиразрядного байта.

Программисты были и остаются персонами в каком-то смысле необычными и загадочными. Это одни из излюбленных героев анекдотов, с ними могут посоревноваться разве что чукчи, поручик Ржевский и Вовочка. О том, что программисты замкнуты, нелюдимы, боятся женщин и думают только о компьютерах, привыкли слышать все.

Однако далеко не все из этих утверждений имеют отношение к действительности. Как выяснилось, многие из них оказались просто красивыми выдумками и мифами.

Миф №1. Программист неприхотлив

Один из самых известных мифов. Мнение о том, что единственные необходимые для программиста вещи, — это компьютер и удобный стул, действительно имеет право на существование, однако исключения все же встретить можно. Так, к примеру, один из известных российских программистов Михаил Донской как-то раз признался в интервью газете «Труд»: «Могу сказать точно, что у меня дома мебели достаточно… Только компьютер и матрас могут быть у хакера в кино».

Миф №2. Вечный холостяк

Истории о том, что  для настоящих «программеров» общение с женщиной – лишняя и ненужная трата времени, в большинстве своем все же утопичны. Программисты, конечно, — люди увлеченные, но, как говорится, ничто человеческое им не чуждо. Все-таки женского тепла и ласки хочется всем: и менеджеру, и самому заядлому компьютерщику. «Вполне понятно, откуда растут ноги у этого мифа. Программисты зачастую слишком увлечены своей работой, и это распространяется далеко за пределы рабочего времени. Что там говорить: ситуация, когда девушка силой оттаскивает своего молодого человека от экрана компьютера, не редкость», — рассказывал программист Дмитрий Кафлик.

Миф №3. Жители Сети

Программисты – люди, живущие в Сети, причем живущие – в прямом смысле. Еще один расхожий миф. Так ли это? Действительно ли все общение ограничивается сообщениями в социальных сетях и популярных мессенджерах? Точного ответа на эти вопросы не существует. Так, одни «программеры» честно, опустив голову вниз, признаются, что дальше родного монитора уже никого не видят, за исключением родственников и продавщиц в магазинах. А другие все-таки пытаются оправдаться и говорят, что живое общение в их жизни присутствует, правда, только на работе.

Миф №4. Книжно-компьютерный червь

Программисты, если и читают, то только о компьютерах. Один из немногих мифов, который с легкостью разбивается вдребезги о стопку книг, на обложках которых красуются мифические персонажи из произведений Лукьяненко, Фрая, Перумова и др. Фэнтэзи – один из излюбленных жанров многих программистов. В общем, сами они даже находят этому объяснение, ссылаясь на работу с «нематериальными, виртуальными и абстрактными вещами».

Миф №5. Человек без хобби

Всем известна народная мудрость о том, что идеальная работа – та, которая позволяет не просто обеспечить себе безбедное существование, но и приносит удовольствие, то есть является в каком-то смысле еще и хобби. Если отталкиваться от этого утверждения, то программистов можно считать действительно счастливыми людьми. Так как в их случае компьютер заменяет абсолютно все прочие занятия. Времени на кисти с красками у «вершителей компьютерных судеб» в большинстве случаев все же нет. Хотя если принимать походы в кино, чтение книг и решение головоломок за хобби, то даже самого фанатичного компьютерщика можно уличить в занятиях «посторонними» вещами.

«Программисты с удовольствием ходят в кино, в театры, и хобби у них есть, если времени хватает. В советские времена лично я, например, любил играть в бридж», — признавался Донской.

Миф №6. Вечный хаос на столе

Этот стереотип полностью отражает действительность. Хотя программистов-эстетов, поддерживающих идеальный порядок на столе, все-таки встретить можно, правда, редко.

Миф №7. Крайне редко посещают парикмахера

Длинный хвост вместо аккуратной стрижки – главный атрибут практически любого уважающего себя программиста. Объяснений этому феномену пока не найдено. Более того, этот признак уже стал настолько неотделим от образа программиста,  что многие работодатели «прощают» им их нелюбовь к парикмахерам, закрывая глаза на строгий дресс-код.

Миф №8. Хороших программистов-женщин не бывает

Судя по всему, этот миф выдумали сами мужчины. Женщин-программистов мало – это факт, но высококвалифицированных специалистов среди них не меньше, чем среди представителей сильного пола. Более того, бытует мнение, что женщины-программисты более внимательны и аккуратны, чем их недоброжелатели противоположного пола.

Миф №9. Знают много несмешных и непонятных анекдотов

Увы, этот миф развеять не получится. Действительно, если программист рассказывает анекдот, то понять его способен лишь только его верный коллега. К примеру, вот одна из классических шуток:

— Ты бы познакомился с девушкой для совместного создания RAID-массива? – спрашивает один программист другого.
— Жениться мне еще рано, — отвечает тот.

Миф №10. Могут починить компьютер

Программисты – одни из немногих, кто может выполнить свою работу качественно и быстро. Возможно, главная причина кроется в полной самоотдаче рабочему процессу. Хотя, безусловно, и в этой профессии, как и в любой другой, есть свои исключения.