Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Интересное о компьютерах | Сегодня: Четверг, 22 февраля 2018 года

Scroll to top

Top

No Comments

Устройства ввода информации - Интересное о компьютерах

Как часто мы — судим о человеке по его словам, а не по его делам. Для нас важнее то, что мы говорим своему собеседнику .и что он нам отвечает. И лишь редкие люди, в основном анатомы и психологи, захотят разбираться в том, как устроен человек, его тело и душа. Сказанное относится и к компьютерам. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что девять десятых пользователей персоналок уделяют значительно больше внимания не техническим подробностям устройства аппаратного обеспечения, а тому, насколько удобно им работать с техникой, выполняя свои сугубо прикладные задачи. Что называется — каждому свое. Вот тут-то всплывает проблема, решение которой зачастую можно повысить производительность работы с компьютером значительно больше, чем, скажем, применение нового микропроцессора. Речь идет о совершенных устройствах ввода информации (УВИ). Ведь их функциональные и технические возможности и ограничения — это по существу, функциональные и технические возможности и ограничения всей системы в целом. И от того насколько удобны эти устройства, как они выглядят нравятся ли они нам, зависит и настроение пользователя, и в конечном итоге его производительность труда (последнее, по мнению классиков, самое главное, самое важное…).
Компьютер информирует пользователя и (или) других потребителей (это могут быть, например, другие вычислительные системы) о результатах своей работы в форме цифровых кодов, принимающих форму графических или текстовых изображений на экране дисплея, звуковых сигналов или даже механических взаимодействий, но ничего в принципе не происходит до тех пор, пока пользователь не обратится к тому или иному УВИ и, таким образом, не заставит компьютер «услышать» себя.
Для построения УВИ используются различные принципы, но характерной их чертой является определенная специализация: устройство конкретного типа лучше всего приспособлено к вводу в машину информации определенного характера. К наиболее распространенным компьютерным УВИ относятся клавиатуры, манипуляторы для управления курсором — типа мыши и трекбола, сканеры и системы оптического распознавания символов (ОРС). Реже встречаются различного рода средства ввода графической информации (графические планшеты, диджитайзеры), световые перья и сенсорные экраны, которые относятся к средствам специализированного назначения.
Рынок УВИ весьма разветвлен, и выпуском каждого типа устройств занимается большое число фирм. Однако устройства одного и того же типа, выпускаемые разными фирмами, различаются весьма незначительно. Клавиатуры относятся к устройствам универсального применения и чаще всего включаются в состав поставки компьютерной системы как ее неотъемлемая часть — при этом цена клавиатуры обычно включается в цену системы. Мыши, которые уже приобрели на рынке статус универсальных устройств (в дополнение к традиционной нише применений, каковой являются системы, работающие с графикой), также довольно часто предлагаются фирмами-поставщиками компьютерных систем — иногда в комплекте поставки компьютера, но чаще за отдельную плату — как дополнительное устройство.
Сканеры для считывания изображения, устройства ОРС, графические планшеты и другие специализированные УВИ обычно не рассматриваются в качестве главных средств ввода информации в компьютер. Чаще всего это важный или просто полезный инструмент для выполнения специфических задач, прежде всего в издательских системах и системах автоматизированного проектирования. Поэтому главными действующими лицами на рынке УВИ этих типов являются не производители компьютеров, а т.н. третьи фирмы (под первой и второй понимаются покупатель и продавец компьютера). Исключение составляют лишь несколько крупнейших фирм -поставщиков компьютерных систем, включая, прежде всего IBM и Hewlett-Packard.

Теги: