Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Интересное о компьютерах | Сегодня: Вторник, 19 июня 2018 года

Scroll to top

Top

No Comments

Сенсорные экраны

Наиболее естественная реакция для человека — попытаться показать на нужный объект пальцем. Именно с этим связана все возрастающая популярность диалоговых устройств ввода информации, получивших название сенсорных экранов. В резистивных сенсорных экранах используется тонкая прозрачная панель, устанавливаемая перед экраном электронно-лучевой трубки (ЭЛТ). Панель состоит из двух проводящих решеток, разделенных по краям изолирующей прокладкой. Приложенное к одной из решеток возбуждающее напряжение создает плавное изменение потенциала вдоль панели. В результате прикосновения к панели решетки приходят в соприкосновение и на неактивизированную решетку попадает некоторая доля возбуждающего напряжения, пропорциональная координате точки прикосновения. После этого возбуждающее напряжение снимается с первой из решеток и подается на вторую, чтобы можно было аналогичным образом определить вторую координату точки прикосновения. Для преобразования напряжений в двоичные числа используется аналого-цифровой преобразователь, например, ADC0809 фирмы National Semiconductor. Получение таких двоичных чисел и выполнение других функций управления обеспечивает микропроцессор 6802 фирмы Motorola.
Сенсорный экран фирмы TSD имеет пять режимов работы:
Режим 0, неактивный: в этом режиме ни на какие прикосновения экран не реагирует.
Режим 1, непрерывный вывод: вывод координат точки прикосновения происходит в течение всего времени, пока длится прикосновение.
Режим 2, вывод только в момент прикосновения: информация о координатах выводится только в первый момент после прикосновения. Для перехода к новой точке требуется отнять па»лец от экрана, а затем вновь прикоснуться к нему.
Режим 3, настройка на терминал Regent 40 фирмы ADDS: этот режим используется для настройки панели на работу с терминалом типа Regent 40.
Режим 4, фиксированный массив из 80 позиций: в данном режиме экран разделяется на 80 позиций — 10 (по горизонтали) х 8 (по горизонтали), причем каждая позиция отделена от соседствующих некоторой зоной нечувствительности. Ширина каждой такой позиции соответствует размерам шести символов, высота — двум строкам. В ответ на каждое прикосновение к экрану на компьютер подается соответствующий код ASCII.
Еще одна разновидность сенсорных экранов фирмы TDS Display Products ультразвуковые. Размещенные по краям экрана ультразвуковые преобразователи вызывают распространение по поверхности экрана волн ультразвука, которые проходят по стеклу примерно как круги на воде. Время прохождения от передатчика до приемника постоянно, если только волна не наталкивается на какой-либо возмущающий пассивный объект, например на прикасающийся к экрану палец. В этом случае точку прикосновения можно достаточно определить методом эхолокации.
Следующий тип сенсорных экранов — емкостные. В данном случае поверхность экрана ЭЛТ разделяется на участки, каждый из которых покрыт прозрачной проводящей пленкой. Провода от каждого из таких участков подключаются к плате контроллера, который все время сканирует экран. В результате прикосновения к экрану величина имеющейся в схеме емкости увеличивается на емкость тела человека и контроллер воспринимает такое изменение емкости. Основные преимущества емкостных сенсорных экранов по сравнению с резистивными заключаются в следующем: во-первых, подобные экраны более прозрачны, во-вторых, они обеспечивают более долговечную работу.
В персональных компьютерах HP 150 фирмы Hewlett-Packard для взаимодействия с пользователем используются оптические сенсорные экраны, носящие фирменное название HPTouch. В этой конструкции экран освещается линейками светодиодов, расположенными по нижнему и правому краям. С левой и верхней сторон экрана установлены линейки фотодиодов. В результате образуется матрица из световых лучей размерностью 40 х 23. Лучи проходят несколько выше поверхности экрана, так что здесь фактически не нужно прикасаться к экрану. В компьютерах HP 150 кроме обычных клавиш, расположенных на клавиатуре, используются «экранные» функциональные клавиши, используемые для организации работы с меню (они располагаются в нижней части экрана). В связи с тем, что компьютер воспринимает прикосновение только после .того, как оператор уберет руку, при выборе нужной функции можно произвольным образом водить пальцем по экрану. При помощи HPTouch можно управлять и многими иными программными функциями.

Submit a Comment