Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Интересное о компьютерах | Сегодня: Вторник, 20 февраля 2018 года

Scroll to top

Top

No Comments

Клавиатура - Интересное о компьютерах

Кто не знает, что такое клавиатура — поднимите руки. Я думаю, на лес поднятых рук можно надеяться с весьма сомнительной долей вероятности, разве что где-нибудь на общем собрании племени Мумба-Юмба. И хотя про клавиатуры вместо меня с тем же успехом вам расскажет все необходимое каждый первоклассник, все же, для полноты изложения, кратко остановимся и на них. Ведь клавиатуры остаются главным средством ввода практически во всех задачах прикладного характера — электронных таблицах и базах данных. Это ведущее положение они заняли еще со времен первого появления компьютеров. Нет, вернее, значительно раньше. Вспомните, ундервуды и ремингтоны. Но прогресс не стоит на месте, и вот на смену пишущим машинкам приходят мощные текстовые процессоры, где клавиатура все также незаменима. А дальше — больше. Захотелось на компьютере не только текст набрать но и сверстать его вставить туда картинки, которые, правда, либо рисуются мышкой или трекболом, либо сканируются. Но здесь в той или иной степени остается клавиатурный ввод. Так что, как ни крути, а без клавиатуры не обойтись.
В техническом аспекте компьютерная клавиатура представляет собой совокупность простых 2-позиционных переключателей — либо механических кнопок, либо электронных бесконтактных, т.н. «мягких» переключателей. При нажатии на клавишу происходит замыкание электрической цепи и в компьютер посылается дискретный электрический сигнал. При этом срабатывание переключателя каждой клавиши или определенных сочетаний переключателей нескольких одновременно нажимаемых клавиш вызывает посылку в машину уникальных цифровых кодов существует несколько стандартизованных систем кодирования. Наиболее популярной в области персональных компьютеров (ПК) сейчас является система ASCII (Американский стандартный код для обмена информацией).
Обычно компьютерная клавиатура содержит порядка 60 клавиш с буквами, цифрами и знаками пунктуации и другими символами, встречающимися в печатных текстах В этой части клавиатуры отражается языковая принадлежность пользователя. Кроме того, клавиатуры имеют еще 30-40 клавиш, предназначенных для управления компьютером и исполнения программ. Эта часть клавиатуры от языковой принадлежности пользователя не зависит. Сюда входят клавиши управления курсором, функциональные клавиши, клавиши ускоренного перемещения по экрану, клавиши для выдачи ряда специальных команд, воспринимаемых аппаратными и программными средствами компьютера.
Клавиатуры разных фирм-изготовителей различаются некоторыми сравнительно маловажными характеристиками, например, величиной усилия нажатия, наличием тактильной или звуковой обратной связи и т.п. Стандартная компьютерная клавиатура представляют собой плоский конструктив толщиной примерно 50, длиной 450 и шириной 200 мм. При конструировании клавиатур, в зависимости от типа и (или) главного направления применения компьютера, реализуют различные варианты размещения клавиш. Например, портативные компьютеры оснащаются более легкими, компактными клавиатурами.
Имеются и клавиатуры с сокращенным числом клавиш. Они применяются в магазинах, на складах, в портах и т.п. где критически важными являются размеры и вес устройства.
В большинстве случаев клавиатуры являются взаимозаменяемыми клавиатуру с одного ПК можно подключить к другому. Исключение составляют составляют клавиатуры ПК семейства Macintosh, которые отвечают требованиям уникального стандарта фирмы-изготовителя .
Если говорить о ПК фирмы IBM, то системы кодирования, назначения и размещения клавиш на клавиатурах компьютеров класса XT и т.н. улучшенных клавиатурах машин классов AT и PS/2 несколько различаются Стандартная XT-клавиатура содержит 84 клавиши, из которых 10 функциональных и 17 клавиш цифровой клавиатуры. Улучшенная АТ-клавиатура содержит 101 или 102 клавиши, в том числе 12 функциональных. Клавиши для ввода цифр и управления курсором конструктивно разнесены.

Теги: