Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Интересное о компьютерах | Сегодня: Понедельник, 26 июня 2017 года

Scroll to top

Top

No Comments

Гибкий дисплей с высоким разрешением — реальность

Сколько пикселей достаточно? Это вопрос, на который технологи-энтузиасты пытались ответить в течение многих лет. Но мне кажется, что ответ на этот вопрос простой – чем больше, тем лучше.  Похоже, смартфоны с 1080p собираются освободить место для 1440p дисплеев и 4K ТВ на HD. В какой-то момент все зайдет гораздо дальше, чем вы думали. Группе ученых из Оксфордского университета удалось создать «нано-пиксели» всего на нескольких сотнях нанометров.

Незначительный размер пикселей, произведенных в новой материальной среде, немного ошеломляет. На площади 300 нм, каждый пиксель имеет размер небольшой бактериальной клетки. Они были созданы, между слоями материала и двумя прозрачными электродами. Ученые обнаружили, что малые токи, применяемые к электроду, могут рисовать изображения на материале.

Пиксели могут включатся и выключатся по желанию, что делает их потенциально революционными для технологии следующего поколения дисплеев. Стало ясно, что эта технология будет иметь что-то общее с электронной бумагой. Их схожесть в том, что они не должны постоянно обновляться, что здорово для автономной работы. В отличие от электронной бумаги, нано-пиксели не ограничиваются одним цветом. Команда выяснила  как генерировать множество цветов, в том числе красный, зеленый и синий субпиксели, необходимые для полноцветных дисплеев.

Оксфорд видит в этом больше, чем теоретическую работу над материалом,  они уже работают с известной коммерционной компанией — Isis Innovation, чтобы лицензировать материал.

Поскольку материал очень тонкий (всего 7 нанометров), он может быть использован для создания гибких дисплеев. Да, как и раньше, Оксфорд довольно серьезно относится к этому материалу.

На вышеприведенных изображениях показано, что исследователи смогли сделать в лаборатории. Каждый снимок размером всего в 70 микрометров в поперечнике. Это тоньше, чем человеческий волос.