Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Интересное о компьютерах | Сегодня: Воскресенье, 19 ноября 2017 года

Scroll to top

Top

No Comments

Lenovo готова конкурировать с Apple, Dell и HP - Интересное о компьютерах

Lenovo собирается не только завоевать рынок планшетных компьютеров и смартфонов, где царствует Apple, но и стать крупнейшим производителем ПК в мире, сместив с пьедестала Dell и HP.

Глава китайской компании Ян Юаньцин (Yang Yuanqing) рассказал The Financial Times о более, чем амбициозных планах Lenovo и объяснил, почему они имеют шанс стать реальностью. «Руформатор» представляет перевод статьи Пола Тейлора (Paul Taylor).

Китайский производитель компьютеров Lenovo собирается бороться с Apple на рынке планшетных компьютеров, создав целое семейство «планшетников» для широкого круга пользователей.

«Мы будем одним из самых сильных игроков в этой области, — заявил глава Lenovo Ян Юаньцин. Lenovo недавно обогнала Acer и стала третьим по объему поставок производителем компьютеров в мире. Заявление главы китайской компании последовало сразу после публикации данных о продажах Apple в Китае. Как выяснилось, американский производитель обогнал китайского соперника на его домашнем рынке. Продажи Apple во втором квартале текущего года выросла в 6 раз по сравнению с прошлым годом и составили $3,8 млрд, тогда как продажи Lenovo показали рост всего на 23,4% по сравнению с прошлым годом до $2,8 млрд.

Lenovo недавно запустила линейку из трех планшетных компьютеров, включая модели, работающие на операционных системах Google Android и Microsoft Windows.

Ян Юаньцин заявил, что стратегией компании является создание планшетных ПК для всех сегментов рынка, включая бюджетные модели. «Apple покрывает только верхний сегмент рынка, — сказал он. – С ценой в $500 нельзя идти в небольшие города, поселки, в семьи с низким доходом. Я не хочу сказать, что мы собираемся сильно занижать цены, просто наша стратегия состоит в обеспечении всех категорий граждан, охвате различных сегментов рынка». Глава Lenovo признает текущее лидерство Apple в сегменте планшетных компьютеров, однако считает, что эта ситуация скоро изменится. «Apple очень сильна. Когда IBM создала рынок ПК, там тоже господствовала только IBM, но если же вы посмотрите на рынок ПК сегодня, то он очень диверсифицирован. Я считаю, что то же самое произойдет на рынке планшетных компьютеров», — говорит он.

Ян Юаньцин не опасается, что развитие направления по производству планшетников нанесет ущерб производству ноутбуков, чьи позиции сильны благодаря успешным продажам ноутбуков для бизнеса из серии ThinkPad. Хотя планшетные компьютеры действительно потихоньку занимают место ПК, в ближайшем будущем оба эти направления будут расти.

Lenovo собирается соревноваться с Apple не только на рынке планшетников, но и на рынке смартфонов, создавая продукты на базе Android. «У нас есть смартфоны по стоимости сравнимые с iPhone, но мы также недавно выпустили телефон на базе Android стоимостью всего $150 для покупателей с более низкими доходами. Мы считаем, этот продукт позволит нам нарастить объемы», — отмечает глава Lenovo.

Lenovo не только хочет стать лидером в производстве смартфонов и планшетных компьютеров. Компания мечтает стать крупнейшим производителем персональных компьютеров в мире. Ян Юаньцин говорит, что это «определенно достижимая» цель, однако он пока осторожен в прогнозах относительно того, сколько времени потребуется Lenovo, чтобы обогнать Dell и Hewlett-Packard, нынешних лидеров рынка.

Впрочем, HP уже заявила о том, что собирается реорганизовать или, возможно, продать свое подразделение по производству ПК. Так будет ли Lenovo заинтересовано в такой покупке, если предложение все-таки поступит на рынок? Глава китайской компании не стал отвечать на вопрос, отметив, что не собирается «комментировать слухи и стратегические шаги конкурентов». Однако, не преминул подчеркнуть Ян Юаньцин, бизнес в сфере производства персональных компьютеров у Lenovo очень силен и имеет множество возможностей для роста.