Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Интересное о компьютерах | Сегодня: Пятница, 17 ноября 2017 года

Scroll to top

Top

No Comments

Как выбрать электронную читалку - Интересное о компьютерах

Мобильные гаджеты умеют выполнять все больше разных задач. И только электронные книги «заточены» под выполнение всего одной – комфортное чтение. Почему не вымерли такие динозавры и актуальны ли они сегодня?
Первые модели электронных книг, которые поступили в продажу, были оснащены дисплеями, выполненными из так называемой электронной бумаги. Такое символическое название получила технология E-link, позволяющая сымитировать бумагу на экране портативного устройства. Конечно, имитация всегда хуже оригинала, поэтому экраны E-link уступают обычной (даже не самой качественной) бумаге. Вместе с тем, читать тексты на таких экранах комфортнее для глаз, чем, используя монитор, телефон, ноутбук и т. д. А все дело в четкости изображения, отсутствии подсветки и глянцевого покрытия (которые напрягают зрение), идеальных углах обзора (буквы остаются четкими под любым углом). С недавних пор появились также электронные книги с обычными ЖК-экранами, которые похожи на модные планшеты (чем и объясняется их появление).Эти модели подходят не только для книг, но и для просмотра снимков и роликов. Но комфортность чтения отдана в жертву моде. Мы все же советуем обратить внимание на традиционные модели с E-link. Ведь как ни крути, а предназначение «читалок» — комфортное чтение книг. А посмотреть видео и фото можно и на компьютере или том же планшете.

Преимущества читалок с дисплеями E-link

визуальная дисплея схожесть с бумагой (читать комфортно)
отличная автономность (до 10000 просмотров страниц)
легкий вес устройств

Недостатки читалок с дисплеями E-link

только монохромные (черно-белые) экраны
обновление страниц с задержкой (правда, она небольшая — секунда или еще меньше)
нельзя читать в темноте (у экранов нет собственной подсветки)

Преимущества читалок с ЖК-дисплеями

цветные дисплеи
можно читать в темноте (у экранов есть собственная подсветка)
больше функций (включая просмотр видео и фото)

Недостатки читалок с ЖК-дисплеями

посредственная автономность (обычно 4-8 часов работы)
нет схожести дисплея с бумагой (читать не комфортно)

Две читалки от PocketBook с E-Link дисплеем и ЖК-экраном

5, 6 или 9?

Если говорить о размере дисплея, то тут все не так однозначно. Ведь с одной стороны, чем больше дисплей, тем больше текста он может отобразить (а значит, схожесть с книгой будет больше и «листать» страницы придется реже) и тем больше его разрешение (а значит — детальнее и четче изображение). С другой стороны, увеличение размера дисплея даже на один дюйм по диагонали, заметно влияет на размеры читалки. Не стоит забывать, что они относятся к портативной технике и могут активно использоваться не только дома, но и в транспорте, на природе и т. д. Универсальными и оптимальными можно считать модели с 6-дюймовым дисплеем. Компактные модели (с дисплеем 5 дюймов) подойдут тем, кто собирается читать не только дома, но и дороге. Это PocketBook 360, Prestigio Libretto PER3152B, Sony PRS-300, Wexler E5001 и др. А большие 9-дюймовые модели наоборот будут интересны тем, кто будет читать преимущественно на диване — в метро с таким «аппаратом» читать удобно только сидя. Таких моделей в продаже совсем не много Amazon Kindle DX, PocketBook Pro 912 и др.

Сенсорное управление не помеха качественному дисплею из электронной бумаги — доказано Sony

Проводим досуг культурно

С появлением первых книг, стало понятно, что только чтением Пушкина и Шевченко дело не ограничиться. Разработчики старались расширить их возможности, чтобы сделать привлекательней для покупателей. Кто же сейчас купить портативное устройство, которое может только лишь отображать текстовые файлы? Вот только из-за ограничений дисплеев из электронной бумаги производителям приходится идти на компромиссы, а нам с вами относится к ним с пониманием. В числе дополнительных функций встречаются:

— игры (шахматы, шашки, морской бой и т. п.);
— календарь;
— словари (помогающие переводить непонятные слова в текстах на иностранных языках);
— поиск по тексту, создание закладок и т. п.;
— фукция «text-to-Speech», позволяющая озвучивать тексты (на нескольких языках включая и русский);
— музыкальный плеер, которой создаст приятное сопровождение для чтения или пригодится для прослушивания аудиокниг и подкастов;
— просмотр графических файлов (будьте готовы к тому, что качество изображения, мягко говоря, не вдохновляет).

Незатейливые игры установлены на многих книгах

В правильном формате

Если изучить характеристики нескольких электронных книг, может возникнуть вопрос — почему одни могут отображать много форматов, а другие — только несколько (причем не самых популярных на просторах Рунета)? Все дело в том, что часть производителей ориентированы на западные рынки, где нормальным считается покупать электронные версии книг в онлайновых магазинах (а они доступны буквально в паре форматов — в частности PDF). Так что если вы присмотрели себе что-нибудь из ассортимента Amazon Kindle, Barnes & Noble, Sony, будьте готовы к тому, что скачанные из Сети книги придется конвертировать на компьютере с помощью специальной программы. Ну а компании, ориентированные на страны СНГ (AirBook, Impression, PocketBook, Prestigio, Wexler) обучают свои читалки пониманию таких актуальных для нас форматов как TXT, FB2, DOC.

Итоги:

«Быть или не быть?» — ответ на этот наболевший вопрос в контексте покупки электронной книги прост. Если вы действительно много читаете — модели с дисплеем E-link созданы для вас. Стоимость устройства окупится возможностью читать бесплатно бесконечное количество книг. Если вы ищите просто средство от скуки, то стоит присмотреться к книгам с ЖК-дисплеем или планшетам. С их помощью можно будет почитать в дороге, но вряд ли это станет постоянным развлечением. Ведь если вы не любите читать, то вам больше увлекут игры или фильмы.