Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Интересное о компьютерах | Сегодня: Понедельник, 18 декабря 2017 года

Scroll to top

Top

No Comments

Функциональность Ipadа - Интересное о компьютерах

Дизайн корпуса «айПада» традиционно для Apple на высоте — функциональный минимализм, ничего лишнего. Прочная задняя стенка и торцы устройства выточены из цельного листа авиационного алюминия, а лицевая сторона — из стекла солеофобным покрытием. Рамка вокруг дисплея достаточно широкая, чтобы планшет было удобно держать в руках, не задевая при этом пальцами сенсорную поверхность экрана. Отпечатки на стекле, кстати, быстро собираются, но благодаря покрытию запросто удаляются сухой микрофиброй.

Вес компьютера, с одной стороны, небольшой, но с другой — существенный в том смысле, что в одной руке iPad долго не подержишь, быстро устаешь. Кроме этого алюминиевая поверхность достаточно гладкая, чтобы у планшета был риск выскользнуть под своим весом из сухой ладони. Поэтому очень желательно прикупить для компьютера и футляр (например, прорезиненный чехол-папку от Apple), который и экран защитит от случайных повреждений при транспортировке, и обеспечит более комфортное «сцепление» корпуса устройства с руками пользователя.

Оснастка «айПада» — в духе нынешних предпочтений Apple по части технологий передачи данных. Иначе говоря, это практически полностью беспроводный компьютер — есть Wi-Fi-модуль (с поддержкой стандарта 802.11n) и ограниченная возможность подключения  Bluetooth-устройств (в частности, беспроводной клавиатуры Apple). Старшие модели iPad также позволяют подключаться к 3G-сетям и оснащены GPS-навигатором с компасом, с которыми интегрирован штатный программный клиент карт Google. Вдобавок все модели «айПада» имеют встроенный микрофон для голосового управления комп’ютером и довольно мощный монодинамик, который, разумеется, сгодится только в полевых условиях, когда

нужен звук, но его качеством можно пренебречь. Особое внимание заслуживает батарея гаджета. При прогонке «айПада» в домашних условиях устройство воспроизводило видео почти 14 часов кряду — при включенном Wi-Fi и половинной яркости экрана. Правда, зарядка акумулятора с нуля до краев тоже занимает немало времени — часов шесть.

Комплимент заслужила и вычислительная часть «яблочного» планшета — iPad работает очень быстро, несмотря на, казалось бы, довольно заурядную гигагерцевую частоту процессора. Комп’ютер лишь слегка начал притормаживать, когда в табличном редакторе Numbers была создана таблица 256х2000 ячеек. В остальных же случаях вся интерфейсная анимация, переключение между программами, воспроизведение видео и прочие задачи

«айПад» выполнял безо видимых задержек. Сама операционная система iPhone OS, работающая на борту планшета, внешне и функционально мало чем отличается от своей «сестры», заправляющей на «айФонах». И принципы построения интерфейса системных модулей и приложений те же — разумеется, с учетом большего размера экрана.

Сходство между iPad и iPhone также состоит в способе синхронизации устройств с компьютером — через программу iTunes. Пожалуй, это наиболее существенный недостаток, которому разработчикам Apple следует уделить должное внимание. Слишком много опций и параметров устройства собраны в медийном приложении, и без того уже перегруженном функциями. Весьма нелогично организован своего рода «общий каталог», позволяющий вручную добавлять на iPad нужные файлы для последующей их обработки или просмотра на планшете — тоже через iTunes. Здесь явно напрашивается интеграция с файловым менеджером и другими специализированными приложениями (адресной книгой, фотокаталогизатором и т. д.). Впрочем, несмотря на свои функциональные ограничения и субъективные недостатки, iPad все же подойдет многим в качестве мобильного компьютера. На его фоне нетбуки, как средство для проведения досуга и простой офисной работы, попросту меркнут — и по эргономике устройства и его программной начинке, и по вычислительной мощности, и по эстетике. Но полноценной заменой ноутбукам «айПад» не станет — не стоит и рассматривать его в таком ракурсе. Но музыка, видео, Интернет, сравнительно простая офисная работа (тексты, таблицы, презентации), игры, несложные творческие задачи — в этом «яблочный» планшет, несомненно, силен.