Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Интересное о компьютерах | Сегодня: Вторник, 19 сентября 2017 года

Scroll to top

Top

No Comments

Эра OS Palm

Кроме «железа» под маркой Palm с 1996 года стала выходить одноименная операционная система — результат первоначального курса компании на софтверное направление. Версий операционной системы, не побоимся этого слова, безумное количество, фактически, если посмотреть по версиям и устройствам — для каждого устройства своя. Можно сказать, что у компании Palm каждое устройство ручной работы, handmade. Менялись процессоры и частота, менялось разрешениеэкрана, цвета и цветопередача, кнопки и настройки. И под все эти изменения менялась система. Правда, у операционной системы Palm всегда было одно огромное преимущество перед операционными системами Symbian и Windows Mobile — Palm был первым.  Когда Symbian еще не появился, а компания Windows даже и не думала о том, чтобы написать операционную систему для мобильных устройств (ну может быть и думала, но виду не показывала), Рalm уже выпускали продавал свои КПК.
Уверенно можно сказать, что большая часть того, что сейчас есть на мобильных устройствах, впервые увидело свет именно на мобильных устройствах фирмы Palm или под управлением операционной системы Palm OS.
Небезызвестная программа «Граффити», сенсорный экран, поворотный экран, поворот экрана из горизонтали в вертикаль и т. д. Чего стоит хотя бы тот факт, что под управлением операционной системы Palm OS работает около 40 млн (вдумайтесь в эту цифру!) устройств, произведенных Palm Inc. и другими производителями, включая Handspring, Samsung, Lenovo, Aceeca, AlphaSmart, Fossil,
Inc., Garmin, GSPDA, Kyocera, PiTech, Sony и Symbol. Если вспомнить о положительных и отрицательных чертах устройств на основе операционной системы Palm, то стоит отметить, что с самого начала в эту систему была заложена простота и максимальная эффективность имеющихся ресурсов.
Положительными сторонами являлись и являются максимальное использование экрана, наличие рукописного ввода (программа «Граффити»), невероятное время работы без подзарядки (от 30—40 часов на ранних моделях, до 6—12 — на более новых), компактность, необычайная надежность, отличная синхронизация с ПК, невысокая цена, огромное количество настроек и программного обеспечения. Среди минусов можно назвать отсутствие полноценной многозадачности, недостаточная «мультимедийность» и постоянные запоздания с выпусками версий.
К сожалению, несмотря на все свои многочисленные достоинства, операционная система Palm в конце концов проиграла. Хотя 8 января 2009 года на выставке CES в Лас-Вегасе была представлена новая версия операционной системы, основанная на ядре Linux, названная Palm webOS. С тех пор все усилия по разработке были направлены именно на нее. Новая Palm webOS оптимизирована для работы с устройствами, которые оснащены сенсорным экраном. ОС включает стандартное программное обеспечение для организации персональных данных, и в ней особое внимание уделено интеграции с  социальными сетями и Web 2.0, а также многозадачности.
Palm webOS, помимо смартфонов, весьма удачно подойдет для использования в интернет-планшетах, особенно учитывая, что в данной ОС используется API-интерфейс для Web-приложений. Потому у HP теперь есть все карты в руках для того, чтобы выпустить свой интернет-планшет, конкурирующий с Apple iPad. Хотя кто знает, может у Palm снова найдется потайной выход для обретения новой самостоятельности?