Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Интересное о компьютерах | Сегодня: Среда, 28 июня 2017 года

Scroll to top

Top

No Comments

Что ПК хорошо, планшету — смерть?

Даже ярые поклонники Windows 7 вынуждены признать, что на планшетах эта хорошая настольная операционка себя не оправдала. Здесь есть как минимум несколько веских причин. Во-первых, Windows 7 не адаптирована для сенсорного управления. Как говорится, сколько пальцем в экран не тыкай, а система будет думать, что это мышь. Не говоря уже о том, что многие элементы интерфейса системы просто не рассчитаны на управление пальцами. Да, разумеется, внешние оболочки и менеджеры рабочего стола способны несколько сгладить ситуацию, но как только дело пойдет дальше запуска пары-тройки привычных программ, будьте готовы подключить внешнюю клавиатуру и мышь. Во-вторых, как ни облегчай Windows, а система все равно остается весьма ресурсоемкой. На практике это означает две вещи: либо Windows-планшет  становится тяжелым, горячим и шумным, либо, несмотря на заявленную многозадачность, больше одной программы на нем не запускать! Вот и выбирайте, что вам ближе.

И, наконец, в-третьих — что касается потребления информации, Windows-программы не являются чем-то эксклюзивным. Напротив, настольные приложения имеют массу лучших альтернатив (веб-серфинг, чтение новостей и книг, просмотр видео, прослушивание музыки… список можно продолжать). Что до создания контента, то многие планшеты просто непригодны для этого в силу низкой производительности либо же плохой эргономики (попробуйте набрать большой текст на сенсорном экране, не имеющем обратной отдачи). Казалось бы, сам бог велел Microsoft пойти по стопам конкурентов и адаптировать под планшеты свою мобильную ОС — Windows Phone 7. Тот же Samsung Galaxy Tab видится Android не иначе как большой смартфон — даже звонить можно, и это никого не пугает. Но то ли Windows Phone 7 еще недостаточно готова, чтобы ее двигать дальше, то ли сами разработчики не до конца верят в ее успех, но штаб-квартира в Редмонде по-прежнему делает ставку на настольную операционку для планшетов.

Тема устройств на Windows 7 постоянно муссируется. И некоторым производителям даже удается создать интересные, хотя достаточно нишевые устройства, например Samsung Sliding PC 7 или Asus Eee Slate EP121, которые мы отметили в числе самых интересных экспонатов выставки CES (см. вставку).  Тогда как в перспективе более массовые продукты вовсю используют Google Android и процессорную платформу ARM.