Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Интересное о компьютерах | Сегодня: Понедельник, 20 ноября 2017 года

Scroll to top

Top

No Comments

3D-фотоаппарат Fujifilm - Интересное о компьютерах

Компания Fujifilm – не новичок на рынке 3D, работающий прототип ее стереофотоаппарата был од­ним из наиболее интересных экспонатов кельнской выставки Photokina еще в 2008 г.

В ладно скроенном металлическом корпусе разместились фактически две цифровые камеры. Для левого и правого глаза изображения формируют собствен­ные объективы Fujinon и 10-мегапиксель­ные матрицы. Расстояние между линзами примерно такое же, как и между зрачками взрослого человека. Именно это отличает аппарат Fujifilm от ряда других стереоно­винок.

Почти всю площадь задней панели зани­мает гигантский даже по нынешним меркам 3,5-дюймовый ЖК-экран. Еще одно сущест­венное отличие FinePix REAL 3D от конкури­рующих продуктов – использование слоя лентикулярных элементов, благодаря кото­рым 3D-изображение можно просматривать без специальных очков на ЖК-дисплее. Сосредоточенные справа от него органы управления традиционны для большинства аппаратов, за исключением кнопки пере­ключения между режимами 2D и 3D.

Кроме собственно камеры, трехмерные снимки и видеоролики отображаются на 8-дюймовой фоторамке FinePix REAL 3D V1. Их также можно увидеть на мониторе ПК или 3D-телевизоре, подключенном к аппа­рату посредством кабеля HDMI, правда, в этих случаях потребуются очки.

После некоторой тренировки (стерео­съемка имеет ряд естественных сюжетных ограничений и требует определенных на­выков) на FinePix REAL 3D W3 можно полу­чить впечатляющие трехмерные кадры. Хотя стереоэффект сохраняется только при определенном угле обзора, он хорошо ощущается и, безусловно, впечатляет.

Кроме автоматического, камера имеет и ряд полуавтоматических режимов созда­ния стереоснимков, включая интерваль­ную съемку (большой параллакс образует­ся, например, за счет перемещения фото­графа в пространстве на автомобиле или в самолете), а также раздельную съемку с ручной компоновкой второго кадра по полупрозрачной версии первого на ЖК- дисплее (дает возможность задать опти­мальный параллакс в макрорежиме).

Благодаря особенностям конструкции FinePix REAL 3D W3 позволяет реализовать интересные приемы в 2D-режиме – одно­временную съемку в широкоугольном и телеположении объективов, а также с раз­личными настройками цветопередачи и эквивалента чувствительности ISO.

Качество кадров FinePix REAL 3D соот­ветствует получаемым с хорошей цифро­вой мыльницы. Детализация на высоте, но мелкие фрагменты текстур могут пропа­дать из-за несколько агрессивной внутри­камерной обработки. Цветопередача при искусственном освещении в целом нор­мальная, излишняя теплота легко убирает­ся в любом графическом редакторе (для 3D потребуется предварительно разделить стереопару на отдельные файлы). ISO 400 – вполне приемлемое значение, даже на 800 можно снимать с прицелом на постобра­ботку. Система автофокусировки не вызы­вает нареканий, но в видеорежиме транс­фокация, к сожалению, недоступна.